亚行:中国国企向国家分红不足 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

亚行:中国国企向国家分红不足

2010年10月03日 06:36 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚洲开发银行在日前发布的《2010亚洲发展展望更新》中表示,财政政策在促进中国经济转变发展方式方面可以发挥重要作用,建议通过再分配将国有企业利润更多地用于社会开支。

  亚行报告认为,目前国有企业给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会。建议国有企业向政府上缴更多红利,以缓解公共财政的紧张状况。

  根据亚行的统计数据,目前,我国教育、卫生、社会保障等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家该比重高达28%。报告指出,应将公共财政支出的重点从投资转向公共服务。加大对公共服务的支出,以提高居民可支配收入,减少预防性储蓄,促进消费增加。

  此外,亚行认为,引入物业税可以减少地方政府收入对土地转让的过度依赖,并为公共商品和公共服务提供可观和稳定的收入来源。对此,亚行驻中国代表处首席代表保罗·海登斯说:“通过征收物业税提高房屋持有成本,不仅解决地方政府财政融资问题,还可避免地方政府靠出卖土地来融资的模式。”

  在我国加强财政转移支付方面,亚行指出,中央对省级政府的转移支付无论从规模上还是时机上都是不可预测的,制约了地方政府提供公共服务的能力。建议中央政府一方面保持对现有公共服务供给的分散化安排,另一方面增大各省融资份额,可以通过支持落后省份的再分配和均衡化机制来实现。

  据新华社电 (记者徐蕊 韩洁)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved