中国宏观调控卓有成效 经济运行势头良好——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国宏观调控卓有成效 经济运行势头良好

2010年10月03日 08:56 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  秋天是收获的季节,我国经济也在美丽的金秋结出了硕果。

  经过今年前三季度的良好运行,截至目前,我国国民经济总体态势良好,工业生产增速回落趋稳,“三驾马车”表现良好,尤其是消费和进出口的出色表现,意味着我国内需和外需趋稳,经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。

  经济运行合理减速

  一季度我国GDP同比增长11.9%,二季度GDP同比增长10.3%。两位数的GDP增速,显示出我国经济运行态势良好,保持了较高的增长速度。三季度的数据虽然尚未出炉,但是专家们大多预计仍可保持在9.5%左右的增幅。在宏观调控的大背景下,目前我国经济出现增速放缓的势头,但是8月份的最新数据显示,我国经济回落势头趋稳。专家们普遍预计,全年GDP有望保持在10%左右的增速。

  作为支柱型产业,我国工业生产的波动在很大程度上左右着经济的运行。由于受到国际金融危机的影响,去年我国工业生产呈现出“前低后高”的特征,在这一因素的影响下,今年我国工业在前期保持较高增速,随后一直持续回落,8月份出现了首次反弹,一时引起市场的强烈关注,这意味着我国工业生产回落的势头已经趋于稳定。工信部运行监测协调局局长辛国斌日前表示,受去年全年“前低后高”

  走势影响,下半年工业增速将有一定程度回落,预计下半年降到10%左右,全年仍可达13%左右。

  在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费在今年的表现相当不错,基本延续了去年的良好势头,其中,汽车市场的持续旺盛,起到了重要的推动作用。8月份最新的经济数据显示,消费在经历了几个月的小幅回落后出现反弹,消费这驾“马车”将成为拉动今年我国经济增长的主要动力。

  投资“马车”今年的速度有所放缓。去年同期为应对国际金融危机,我国实施了一揽子刺激经济计划,投资“马车”快速前行,保持在30%左右的增幅。随着今年宏观调控目标更侧重于经济结构调整和经济发展方式的转变,我国投资增幅持续回落,但是仍保持在20%左右增长速度,可以说这一速度仍是较高的。数据显示,8月份城镇固定资产投资增速仅仅回落0.1个百分点。

  我国进出口在较早走出国际金融危机阴影之后,一直保持着不错的运行态势,今年下半年以来,虽然出现了一定的回落,但是从8月份的数据来看,运行势头仍然良好,超过了此前人们对于欧洲债务危机影响所产生的未来进出口增速下滑的预期。

  结构调整大步前行今年以来,我国继续实施应对国际金融危机的一揽子计划,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在保持我国经济较快平稳增长的同时,加大了推进经济发展方式转变和结构调整的力度。

  就拿投资增速的回落来讲,今年以来我国严格控制新开工项目,同时加大了对地方融资平台的清理力度,为抑制部分城市过快增长的房价,我国实施了被业内人士称做“史上最严厉”的新一轮房地产宏观调控,同时也加大了治理产能过剩的力度,诸多举措都对投资增速产生了抑制作用,未来投资增速将继续适度回落。但是,我们也看到,受民间投资升温、加大西部大开发等因素推动,投资增速只是常态回归,不会大幅下挫。

  投资的适度回落、消费的持续增长以及进出口的良好运行,都显示出“三驾马车”均衡地拉动我国经济保持平稳较快的增长,也凸显出我国经济发展更注重协调经济结构的调整,“扩内需”的脚步仍在继续。

  另一方面,为优化产业结构,处理好发展与环境的关系,促使我国经济走上可持续发展的道路,今年我国加大了淘汰落后产能的力度。8月8日,一张“淘汰落后产能企业名单”在工业信息化部网站上的曝光,把淘汰落后产能的工作推向了新的高潮。多家上市公司及关联公司,一些国有大型企业的项目也纳入其中,充分显示淘汰落后产能力度空前,推动我国产业结构调整步伐加快。

  全年物价温和上涨今年以来,CPI的波动一直是各方关注的焦点,尤其是近几个月来CPI涨幅数次超过3%,不禁使人对今年全年能否实现CPI涨幅控制在3%左右的目标有些担忧。然而,我们从今年年初至今的CPI走势来看,专家们大多预计CPI涨幅已近高点,温和上涨仍然是全年物价的基本特点,大多数专家表示未来数月,在CPI达到高点后会回落,全年CPI走势将会呈现倒U字形,实现CPI涨幅控制在3%左右目标很有可能。

  从8月份的数据来看,另一个重要物价指数PPI继续从高位回落,已经回落到4.5%的水平。从前8个月的数据来看,PPI已经给我们描绘出一个倒U字形。由于PPI传导至CPI需要一个时间差,从这一因素来看,当前CPI可以说已经是“强弩之末”。

  从近几个月CPI上涨来看,农产品价格的上涨是拉动CPI上涨的一个重要因素,此外恶劣天气对食品价格的影响也是今年以来物价上涨的一个重要特征,随着季节的推移,一些季节性因素将会随之减弱,其对物价上涨的推动作用也将减小。虽然不排除CPI在未来个别月份的上涨,但是从全年来看,物价上涨的压力并不大。(庞东梅)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved