美十大创新公司高通夺冠 微软公司排名第二——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

美十大创新公司高通夺冠 微软公司排名第二

2010年10月03日 09:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
台湾《经济日报》图
【点击查看其它图片】

  中新网10月3日电 据台湾《经济日报》引述外电报道,根据全球专利权申请资料,并比较研发支出金额和年增幅后,高通公司(Qualcomm)获评选为美国十大创新公司的冠军,微软公司排名第二。

  财经新闻网站24/7 Wall St.依据联合国世界智能财产权组织(WIPO)的数据,选出专利申请件数前50高的公司,再依据2009至2010 年间的研发支出的规模和年增幅排行。企业的销售成长、业界地位、股价和财务表现与过去两年的研发支出变化,也在评比范围内。

  高通主要制造手持装置芯片,制造和研发都是业界翘楚,去年申请1,280件专利,但业外知名度较低。高通曾与客户诺基亚(Nokia)和劲敌博通(Broadcom)大打专利权,去年即使面临金融危机高潮,仍大幅提高研发支出,企图心十足。

  微软排名居次。微软的产品和服务多元,科技预算在同业间名列前茅,去年大举投资研发。微软旗下不少部门仰赖智慧财产权,如搜寻引擎发展、Windows操作系统升级等。第三名为宝碱(P&G),去年减少的研发支出不到10%,申请的专利多为香氛或家庭及个人照护用品的成份或化合物。

  IBM和3M分居四、五。IBM自称在全球有逾4万件专利,在美国获得的专利权向来超越其它同业。3M产品超过5.5万种,专利申请范围包括胶带座乃至于亲水性透气基质等。

  排名第六为全球最大科技公司惠普(HP)。惠普目前拥有3.3万件专利,去年曾适度削减研发支出,但主要是为了确保在硬件、企业软件和信息科技服务的成长动能。

  排名第七的杜邦(DuPont)产品广布包装、印刷、生化与工程,很可能是全球各产业别中范围最广的企业,去年研发支出持平。油田服务业者贝克休斯(Baker Hughes)排名第八,专利主要在搜集、分配油井资料技术,与控管钻油井的影像技术和相关软硬件。

  全球最大集团奇异公司(GE)和最大液晶显示器玻璃基板制造商康宁公司(Corning),分别拿下第九和第十。奇异最近为风力、微波、能源交换和奈米技术申请专利;康宁则申请太阳能转换器和可用于微型投影机的绿色镭射(Green Laser)等专利。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved