投资收藏品:帮助老百姓打赢利率保卫战 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

投资收藏品:帮助老百姓打赢利率保卫战

2010年10月03日 14:35 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为定期存款利率跟不上CPI上涨步伐所惑的普通老百姓,该如何管理手中的闲钱,使之保值增值?业内人士认为,除了投资股市、基金理财产品以及楼市等比较常见的方式外,投资收藏品也是一条不错的渠道。

  一是投资古玩收藏品。近年来,随着收藏市场逐渐被大众所认知,一些古代艺术品,如郑板桥、张大千等名家字画动辄能拍出天价,形形色色的古董正成为众多收藏家追逐的对象。然而,有专家提醒,投资古玩收藏品需要相当高的鉴赏能力和鉴别能力,而且投资门槛较高,风险也比较大,并不适合初涉收藏品市场的投资者。

  二是投资现当代艺术品,包括书画、瓷器在内的各种艺术品。近十年来,现当代艺术品市场日趋完善,收藏者也越来越多,带火了艺术品市场的交易。不仅如此,当代艺术品市场培育了不少富豪艺术家,也造就了不少富豪收藏家。

  三是投资贵金属及其相关产品。业内专家指出,除了直接购买金、银等贵金属外,老百姓也可以购买一些金银币以及礼品消费等性质的金银币(如世博会金银币、亚运会金银币等),因为这类产品的价格和贵金属本身的价格相近,不失为一项较为稳妥的选择。

  四是投资邮票、玉器、瓷器等具有保值功能的收藏品。这些产品既有一定的艺术价值,也有一定的收藏价值,已经成为越来越多人的理财选择。

  但是,专业人士也提醒广大投资者,尽管投资收藏品市场具有相对较高的回报率,从理论上来说,并不存在比银行利率收益更高的无风险投资物品,因为如果是这样,大家就都不会把钱存在银行了。高收益总是伴随着高风险,要想跑赢CPI,既需要准的眼光也需要好的心态。(记者 王凯蕾)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved