白菜暂别平民价创罕见涨幅 "韩国需求"不宜高估——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

白菜暂别平民价创罕见涨幅 "韩国需求"不宜高估

2010年10月15日 11:14 来源:半岛晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  韩国制作泡菜所需的白菜为包心的黄心白菜,这种白菜因为纤维少、菜叶嫩,适合腌制泡菜。

  近日,受韩国“泡菜危机”影响,山东青岛出口泡菜和白菜的企业销量增长了一倍,多数企业生产已达到饱和状态,市场上的泡菜和白菜零售价格较一周前明显提高。

  近日,韩国一场“泡菜危机”引发了中国白菜价格上涨,一些菜农、蔬菜经销商和出口公司“随之起舞”,获益颇丰。多年以来一直作为大众菜的白菜,今年将在“韩国需求”的带动下告别“平民身份”还是继续上演“菜贱伤农”?有业内人士指出,近期白菜价格上涨主要是减产和成本增加等因素造成的,“韩国需求”对中国白菜市场价格的撬动作用不宜高估。

  价格变化 白菜暂别“平民价”创罕见涨幅

  14日一大早,经过25个小时长途跋涉后,来自吉林省公主岭市的大货车司机王强,终于将3万公斤白菜运到了位于山东省的中国寿光农产品物流园,而这些白菜经过包装、检疫后,将出口到韩国。王强告诉记者,这是他这个月第四次将东北白菜运至山东,然后再从山东出口至韩国。

  由于韩国国内白菜减产无法满足日常需求引发“泡菜危机”,韩国宣布到年底前临时取消对大白菜、白萝卜约30%的进口关税,从中国紧急进口白菜救急。

  韩国紧急进口对中国大白菜价格上涨的带动作用十分明显。乳山裕荣食品有限公司是山东半岛最大的韩国泡菜生产商之一,公司总经理王希忠告诉记者,九月份的时候,来自河北、内蒙古等地的大白菜运到工厂所在的威海乳山市,价格为每吨六七百元;进入十月份以来,价格上涨到了每吨八九百元,每吨上涨了约200元。

  中国寿光农产品物流园是全国最大的蔬菜集散地之一,来自全国各地的菜商会聚于此。负责为王强“接货”的蔬菜经纪人王启龙告诉记者,目前白菜价格已由10月初的每公斤0.96元涨至目前的每公斤1.32元,十几天内上涨了近40%,“这是以前从未有过的”。“往年这个时候白菜很便宜,有时甚至低于每公斤0.1元,媒体还要呼吁消费者购买‘爱心白菜’以缓解菜农压力。今年白菜价格已经创了历史新高。 ”中国寿光农产品物流园蔬菜交易管理部经理张南说。

  市场影响 公司抓紧出口 菜农提前收获

  山东省是蔬菜种植和出口大省,又紧邻韩国,吸引了很多韩国客户来山东抢购泡菜和白菜。记者13日下午致电王希忠时,他刚刚跟一位韩国客户通完电话,对方希望他继续加大泡菜的出口量。王希忠告诉记者,今年8月份,公司每周出口到韩国的泡菜还不足100吨,九月中下旬就增加到了120吨,现在韩国客户下的订单每周需求量已经超过200吨,“目前正值秋收秋种季节,临时找工人太难,公司已经忙不过来了”。

  一些从事泡菜出口的企业主向记者反映,近期来自韩国的订单不仅数量增加了,利润也增色不少。“九月份每吨泡菜的离岸价格还在500美元左右,现在已经涨到了600美元以上,利润比九月份增加了近一倍。 ”王希忠说。

  和王希忠一样,山东寿光裴岭蔬菜食品有限公司总经理裴升文这些天也忙得不可开交,因为韩国一个客户刚下了200(集装)箱白菜的订单,从下周起就要陆续发货。“一吨白菜出口价格从360美元涨到了380美元,我的利润也提高到每吨60美元。 ”裴升文说。

  记者还了解到,山东部分种植白菜的农民已经开始提前收获尚未成熟的白菜,想借机卖个好价钱。山东省泗水县泗水街道大鲍村村民陈彦希说,目前当地白菜的市场价大约在每公斤1.40元,比去年同期高出一倍还多。瞄准价格高峰,当地许多菜农开始提前收获白菜,但现在上市的这些白菜个头小,还没有完全成熟,重量相当于成熟白菜的一半。同样的情况也发生在烟台、威海等地。

  业内分析

  白菜价格好于去年“韩国需求”不宜高估

  王希忠认为,韩国“泡菜危机”在短期内的确拉高了中国内地特别是东北地区大白菜和萝卜的价格。但韩国“泡菜危机”对中国大白菜市场供求关系和价格的影响不宜高估。因天气因素影响,韩国今年秋白菜的产量减少近10万吨。即使这10万吨的缺口全部依赖从中国进口,也仅占中国白菜产量很少的一部分。事实上,由于近期韩国市场白菜价格大涨,种植越冬白菜的韩国农户已经大幅增加,实际缺口将远远少于10万吨。因此,从整个秋冬白菜销售季来看,韩国“泡菜危机”对中国白菜价格的影响并不大。

  业内人士分析,近期白菜价格上涨主要是白菜减产、成本增加造成的。陈彦希说,今年的白菜长势不如往年,由于雨水太多,好多白菜都没有包心,产量比去年降低了不少。

  张南认为,今年以来白菜种植、运输等成本增加也是造成白菜价格上涨的重要原因。

  山东省社科院经济专家冯群力认为,去年国内白菜市场卖难现象普遍存在,根据老百姓的心理和播种规律判断,今年国内大白菜的播种面积比去年会有所减少,加上单产普遍降低,大白菜的总产量会出现下降。考虑到物价指数上涨的因素,今年秋冬大白菜的价格肯定会好于去年,大白菜卖难的问题也将有所缓解。

  业内人士分析,仅靠韩国市场并不能“喂饱”中国菜农。王启龙说,韩国白菜的市场容量过于狭小,目前韩国市场白菜价格已经攀至顶峰。随着韩国白菜市场逐渐饱和,以及山东本地白菜大量上市,国内白菜价格随时会出现下跌,白菜价格高位运行只是短期现象。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved