工商总局副局长刘凡:中国广告业进入黄金发展期——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

工商总局副局长刘凡:中国广告业进入黄金发展期

2010年10月17日 15:31 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家工商行政管理总局副局长刘凡17日表示,改革开放以来,我国广告业随着国民经济的发展而逐步壮大,目前已进入“黄金发展期”。

  刘凡是在成都召开的第十一届中国西部国际博览会“美宁”中国广告(国际)发展论坛上作上述表示的。

  刘凡将改革开放以来我国广告业发展进程分为四个阶段:一是以党的十一届三中全会召开为标志的恢复和初步发展阶段;二是以社会主义市场经济体制目标确立为标志的快速发展阶段;三是以中国加入世贸组织为标志的多元发展阶段;四是以党的十六大召开为标志的持续稳定发展阶段。

  “30多年来,广告业年均增速达到30.8%,成为我国增长最快的行业之一。”刘凡说,“我国广告业与国内生产总值的增长呈现出明显的正相关性,尽管近几年来整个产业进入转型发展阶段,增速逐渐放缓,但持续增长的势头依然明显,营业额年均增速仍然保持在11%左右。”

  2009年,我国广告营业额已达到2041亿元,广告经营单位20万户,广告从业人员133万人,广告市场的总体规模进入世界前列。

  刘凡同时指出,由于我国广告业是改革开放后才恢复发展的,起点低、历程短,总体上还处于较低的发展水平。

  目前,全国广告营业额占国内生产总值的比重只有0.6%,远低于发达国家2%的水平;广告营业额占社会消费品零售总额的比重为1.75%,不及发达国家的一半;区域发展不平衡的问题突出,中、西部地区的广告营业额不足全国的四分之一;产业创新意识和能力不足,专业化程度不高,缺乏具有国际运作经验的高端人才以及具有国际竞争实力的大型广告企业;市场经营秩序不够规范。(记者 张晓松、吴晓颖)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved