中国产品遭遇新一轮国际贸易摩擦重围 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国产品遭遇新一轮国际贸易摩擦重围

2010年10月17日 15:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  作为贸易摩擦的最大受害国,中国面对的贸易保护压力并没有像预想的那样,随着国际金融危机的消退渐渐减轻,反而呈现出愈演愈烈之势。中国遭遇的贸易摩擦从低端产品向高科技产品蔓延,从发达国家向发展中国家蔓延,从产品层面向产业、政策层面蔓延,出现了一些值得警惕的新动向。在正在举行的第108届广交会上,许多外贸企业对新一轮的贸易摩擦忧心忡忡,并且开始提前预警,加强防范。

  高科技产品也遭调查 贸易摩擦从低端向高端蔓延

  9月16日,欧盟委员会再次对中国数据卡发起反补贴调查,涉及金额约41亿美元,此案不仅成为迄今中国遭遇涉案金额最大的贸易救济调查,也是此类高科技电子产品首次出现在中国的贸易摩擦中。

  今年以来,贸易摩擦案件出现一个值得关注的迹象——贸易救济调查开始从低附加值产品,如纺织品、轻工产品等,迅速扩大到机电、医疗保健品、化工产品、微电子产品、食品土畜产品等高附加值高科技产品。

  长期以来,低成本、低价位、低技术含量一直是我国出口产品屡遭贸易救济调查的主要原因,而提高产品的附加值和科技含量也是众多企业对抗贸易摩擦的“法宝”。为什么在新一轮的贸易摩擦中,这些高端产品也“在劫难逃”呢?

  广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞表示,数据卡等属于不断更新换代的高科技产品,中国产品促进了技术进步并创造了新的市场,也给欧盟消费者带来了实际利益。但欧盟仅为保护某一成员国中一家企业的利益,就滥用贸易救济措施。这凸显欧盟后危机时代的贸易保护主义,是典型的滥用规则的表现。

  国际金融危机过后,发达国家提出重振制造业,一些国家还表示将通过扩大出口来缓解国内贸易赤字问题,这使得中国的中高端产品领域面对发达国家的直接竞争,成为贸易保护指向的新领域。

  “我们也应该看到,中国面对的贸易摩擦从低端走向高端也是一个必然的过程。这从另外一个角度说明了越来越多的中国企业通过转变发展方式,使得自己的高科技产品越来越具有国际竞争力。”在此次广交会上,格力电器海外销售公司总经理肖友元告诉记者,公司已经注意到了目前贸易摩擦转向高端的动向,在格力电器的新产品研发中早就开始注重对行业发展方向的提前准备,以应对未来可能发生的贸易壁垒。

  据了解,自1995年以来,我国连续15年成全球反倾销最大受害者。而伴随金融危机的爆发,中国出口产品更是成为众矢之的。进入危机减弱、经济复苏的2010年,中国出口产品面对的这种重围局面,并没有得到缓解,贸易摩擦的形势更加复杂。

  据商务部透露,今年前8月,我国共遭遇来自17个国家和地区的贸易救济调查案件48起,总涉案金额64.8亿美元。今年以来,美国已对我产品发起337调查13起,较去年全年增加62.5%,且案件数量还在不断上升。

  来自世界银行日前发布的最新报告显示,尽管中国出口总量还不到全球的10%,但全球47%新发起的贸易救济调查和82%已完成的案件都针对中国。除了贸易救济调查之外,还有一些国家针对中国商品直接实行了贸易保护措施,在今年全球新启动的15项贸易保护政策中,针对中国商品的占10项,比例高达67%。

  尤其引人注目的是,除了传统的美欧反倾销调查,来自发展中国家的贸易保护措施也陆续登场,如阿根廷对原产于中国的鞋类采取最终反倾销措施,印度对中国产农药用化学品二乙基硫代磷酰氯做出反倾销仲裁,墨西哥继续对原产于我国的高碳锰铁征收21%为期5年的反倾销税,哥伦比亚决定对原产于中国的打汁机征收临时反倾销税等等。

  商务部进出口公平贸易局局长周晓燕认为,世界经济复苏缓慢而曲折,各国保护国内市场和争夺国际市场的竞争仍将日趋激烈,同时随着越来越多的发展中国家融入经济全球化、参与国际分工,中国部分产业与发展中国家产业同质性趋强,竞争面扩大,也会产生贸易摩擦。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved