“黄金走廊”链接广州新旧机场——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

“黄金走廊”链接广州新旧机场

2010年10月17日 21:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州10月17日电(索有为 李嘉琦)17日,广州市白云区政府举办群众论坛,问计于民,广集民意,一众专家学者、网民街坊等皆就白云区生态空港发表了观点、意见。在各方的建言献策下,一条名副其实的,链接广州新旧机场的“黄金走廊”正呼之欲出。

  广州新白云国际机场于2004年8月正式启用后,旧机场及其周边区域被规划发展成为白云新城,即白云CBD。至此,白云新城和新白云国际机场成为了白云区经济发展的两个增长极。

  白云区区长余楚风在接受中新社采访时表示:“新旧机场,一个在北一个在南,‘黄金走廊’自然而成。而随着机场高速和106国道的建设,白云区将重点打造白云新城至白云国际机场以106国道为骨架的广州北轴商业圈,使之成为一条商贸干道。”

  由此可见,“黄金走廊”的价值并不仅仅限于“道路的贯通”,更在于“经济的连动”。包括了贸易交流、文化交流、商务交流、旅游交流等各类辐射力强大的经济行为已经在这条“黄金走廊”上崭露头角。

  目前,围绕机场,白云区已经形成广州民营科技园、广州个体私营经济试验区、白云精细化工产业园区等初具规模的产业园区。另外,广州第一大人工湖白云湖将很快建成,届时将有效提升周边的居住环境和住宅质量;国际电影院、精品超市、时尚国际精品店、特色餐饮等几大业态也将集体落户在,原广州白云国际机场候机楼的5号停机坪上。

  对此,广州市社会科学院高级研究员彭澎发表了自己的看法,机场应该是白云区要充分利用的第一资源。白云区的优势应体现在新旧机场的充分利用上,而不仅仅是新机场的利用。机场为白云区临空产业提供广阔的发展空间。

  白云区政府也借此论坛的举行,明确提出,要大力发展生态空港经济,空港经济的高端元素,如信息、资金、企业、物流、客流等将在这里聚集。这对广州市白云区来说既是机遇,又是挑战。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved