本页位置: 首页财经中心财经频道

第五届欧洽会:中法技术创新领域合作继续深化

2010年10月17日 23:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都10月17日电(周迪迪)17日,作为第十一届西博会和第五届中国—欧盟投资贸易合作洽谈会的重要内容——中法创新集群合作论坛在成都开幕,成为中法产业集群首次在中国聚会。

  中国科技部副部长曹健林说:“创新集群是一种世界性的经济现象,是现代经济发展的重要形态。在发达国家,基于产业创新集群而形成的集群经济已经成为区域经济的重要板块和亮点;在中国,产业创新集群也正在成为区域经济发展的‘加速器’。”

  曹健林说,在推进中国企业科技创新和产业集群发展的过程中,科技部加强对企业的基地建设和孵化器建设,优化创新创业环境。并引导企业自主创新能力,推动技术转移,促进科技成果转化以推动高新技术产业的国际化。

  该论坛以“中法创新合作、开启成功之门”为主题。由中国科学技术部火炬高技术产业开发中心与法国工业经济就业部竞争工业与服务总司共同主办。论坛中,中法双方代表围绕创新集群的培育和发展、创新集群在推动区域经济发展中的作用以及集群国际化等议题进行研讨与交流。除主论坛外,双方代表还将参加能源、生物医药、农业、航空等4个专业分论坛的研讨和对接洽谈活动。

  通过此次论坛将实质性落实中国科技部与法国工业经济就业部于2007年11月签署的《关于中国高新区与法国竞争力集群的合作协议》,促进中国和法国在产业创新机制以及产业集群发展等方面的交流与合作。

  据了解,自2007年中国科技部与法国经济工业部共同签署双边框架协议以来,中法双方的交流已从两国政府间的合作、中国科技园与法国竞争力集群间的交流与合作,发展到了产业集群、机构、企业间在技术、经贸、投资、产业转移等全方位的深入合作洽谈,并取得瞩目的成果。2008年以来中法创新集群在生物医药、电子信息、环保等领域共开展了13个项目的实质性合作;2009年,进行了中国企业和与其相关的研究机构赴法调研试点项目; 2010年,有三个调研项目促成了研发合作计划的启动,其中包括接待一位法国博士后或青年科研人员来中国开展研究,另外两个新合作计划正在研究中。

  法国工业经济就业部副部长吕克•卢梭说,看到成都市高新区有很多与国际接轨的大企业感到十分震惊,其中高科技和信息化方面做得尤为突出。希望法国企业和成都的高科技、信息化、医学、生化、农业、农副产品以及航天航空方面开展合作,另外根据国际化的趋势,也希望和成都方面在绿色能源以及清洁能源方面有所合作。

  吕克•卢梭表示,中法企业合作后,法国企业不仅仅制造、销售产品获得了利润,同时也使自己企业得到提升,而中国企业入驻法国也将推动法国以及欧洲等各国市场的发展,希望更多中国企业来法国落户,对于来法国落户的中国企业,在资金等方面也会对其进行资助。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved