中国高速铁路运营里程已达7055公里 世界第一——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国高速铁路运营里程已达7055公里 世界第一

2010年10月26日 23:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙10月26日电(记者 刘双双)铁道部官员26日晚间在长沙表示,中国铁路尤其是高速铁路正在快速发展,成效显著。到今年年底,中国铁路营运里程将达到90000多公里,居世界第二位。

  国际电工委员会轨道交通电器设备与系统标准化技术委员会(IEC/TC9)第50届年会10月25日至29日在湖南长沙召开。铁道部科技司副司长吴克俭在26日的欢迎酒会上说,目前,中国高速铁路营运里程已达到7055公里,城市轨道交通线路总长已突破1000公里。中国已经成为世界上高速铁路运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。到2012年,中国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3万公里,到2020年,中国铁路营运里程达到12万公里以上。

  国际电工委员会是世界三大标准组织之一,IEC/TC9主要负责制定轨道交通领域的国际标准,包括机车车辆、地面设备、轨道交通运行控制系统等,这些标准涵盖了干线铁路和城市轨道交通以及磁浮交通运输系统领域。吴克俭说,中国铁路愿意与世界各国铁路进行技术交流与合作,在IEC国际标准工作中发挥积极的作用,共同研究制定高速、提速、重载、高原等技术领域的国际标准,促进世界铁路技术的发展。

  国家标准化管理委员会副主任石保权表示,中国轨道交通行业迎来了前所未有的快速发展,这对我们的标准化工作提出了更高的要求。为此,中国一方面积极采用国际标准,IEC/TC9现行的70项国际标准,大部分已被转化为国家或行业标准;一方面根据中国国情制定国家和行业标准,以形成完善的轨道交通技术标准体系。完

参与互动(0)
【编辑:张明】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved