“壹基金”欲转公募 王石或将领衔任召集人——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

“壹基金”欲转公募 王石或将领衔任召集人

2010年10月30日 08:55 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,在中国非公募基金会发展论坛上,王振耀(左)与王石(右)。中国非公募基金会发展论坛供图

  这两天,中国非公募基金会发展论坛2010年年会在京召开。会上,北京师范大学壹基金研究院院长王振耀透露,原挂靠于中国红十字会下的非公募基金“壹基金”转型公募基金的工作正在推进中,若转型成功,万科集团董事会主席王石或将出任会长。

  王振耀曝出当院长起因

  在昨日下午的“圆桌对话”阶段,北京师范大学壹基金研究院院长王振耀、万科集团董事会主席王石等人就“非公募基金会的行业使命和社会角色”各自表达想法。

  谈话间,有人提及王振耀的“院长”角色,一时间吸引了大家的注意力。王振耀表示,其出任院长一职,是“有人在关键时刻说了关键的话”,而这个人就是王石。

  “我透露一个秘密,省得大家猜。”王振耀介绍,成立公益研究院时,他建议王石担任理事会主席或理事长,李连杰担任院长,自己则可出任教授或副院长,“因为官员要有一点谦卑之心,不要上来就当院长。”在后来讨论时,王石表示,希望由王振耀当院长,该建议获得李连杰赞同,“准确地说,我的院长是王石封的。”

  王石或将领衔壹基金

  王振耀表示,壹基金挂靠在中国红十字会下,遇到体制性障碍,面临管理和运作问题,遂考虑转型为公募基金,目前相关工作还在推进中,大家建议由王石做“公基”的“头儿”。

  王石对此回应称,自己目前不是会长。据他介绍,今年年初,李连杰曾向部分企业家发出邀请,希望借助企业家的管理经验、管理能力在基金会的管理和发展上给予帮助,王石遂接受邀请,成为“公募基金筹备组”召集人,他认为“召集人和会长是完全不一样的”,将来是否由召集人成为会长,他个人认为“不一定”。

  同时,王石认为,壹基金是否能获得国家批准转型,需要磨合过程,存在不确定性,需要有耐心、经验和智慧。他认为什么时候批下来不重要,重要的是李连杰邀请企业家介入壹基金的工作,借助企业家的经验、能力筹谋壹基金未来的发展,是非常重要且有利的做法。他借此希望草根NGO不要拒绝企业家———草根的、非草根的、专业的、非专业的,大家互相磨合,共同推动中国NGO事业的发展。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved