黄光裕方面称有接收非上市业务资金准备——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

黄光裕方面称有接收非上市业务资金准备

2010年10月30日 09:06 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在9月28日股东大会结束后一个月,黄光裕方面和国美董事局开始了和谈。昨天,黄光裕方面首次对外披露了谈判进展,称若在合理的时间内,协商仍没有进一步的进展,将会考虑终止非上市业务的托管并再次提议召开特别股东大会。

  大股东仍要陈晓“出局”

  据黄光裕方面提供的信息,大股东提出了解决国美长期稳定发展问题的“一揽子计划”,“但是上市公司目前没有为达成一揽子计划与创始大股东进行积极接触,而是采取拖延的方式,继续在排挤和损害创始股东的合法权益。”

  黄光裕方面表示,大股东依然认为公司过去一年多来的战略方向和经营管理存在严重问题,陈晓先生应对此负责。创始大股东的诉求没有改变,陈晓先生应该退出国美董事会;对于董事会席位是增加还是替换,黄光裕方面仍然坚持替换原有董事,而不是增加席位。

  目前,国美电器11个董事会席位中,有来自管理层的陈晓、王俊洲、魏秋立、孙一丁4席,贝恩占据了3席,黄光裕家族的伍健华占据1席,另外3名为独立董事。

  对于大股东要求撤换董事的提议,在10月的和谈中,有消息称陈晓的想法是在董事会增加2个席位。大股东方面也不做让步,称现在的董事会席位不合理。“公司管理层在董事会中占有太多的席位,不利于公司管治。因此,调整管理层代表的董事席位非常必要。”

  已做好接管资金准备

  此前,有消息称,11月1日将是黄光裕方最终分拆未上市门店的截止日。不过,黄光裕方面昨天否认了这一说法,该人士表示,“合理的时间”近期应该会出结果。

  目前,黄光裕方面表示,对于非上市业务是否分拆还没有作出最终决定,但已经做好了独立经营未上市业务的准备工作,包括团队组建、ERP系统、资金预备、拟定非上市业务发展规划等。

  2010年上半年,国美未上市门店有372家,合计实现销售额96.17亿元,740家上市门店合计实现销售额248.73亿元。非上市门店数量为上市门店数量的50%,其销售额为上市门店的38.66%。

  黄光裕方面还向记者表示,“在非上市门店的托管期间,如果我们发现有任何不公平地对待非上市业务或者有任何损害创始股东利益的行为,我们将保持一切诉诸法律权利。”

  值得一提的是,黄光裕方面表示已经为接收非上市业务准备了充足的资金,同时正在与国际著名私募基金洽谈合作。未来5年,非上市部分计划在全国200个城市的门店总数达到750家,销售规模预计达450亿元。

  对于黄光裕方面的说法,国美方面没有对此作出回应。昨天,国美股价收于2.61港元,下跌超过6%。 (记者殷洁)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved