我3产品被征反倾销税 半个月美对华贸易调查24起——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

我3产品被征反倾销税 半个月美对华贸易调查24起

2010年10月30日 09:59 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国商务部28日宣布,初步决定对中国输美的铝制品征收59.31%的反倾销税。欧盟也于同日宣布,对从中国进口的铝合金轮毂和葡萄糖酸钠正式征收反倾销税。

  今年3月底,北美最大的工会组织美国钢铁工人联合会和铝型材公平贸易委员会向美国商务部提出申诉,要求对中国进口的铝型材展开反倾销和反补贴调查。今年8月,美商务部裁定向该产品征收6.18%至137.65%的反补贴税。10月28日,美国商务部初步决定,再对其征收59.31%的反倾销税。据悉,这部分铝制品主要用于建筑行业,也用于制造太阳能支架、汽车和船只。目前,中国是全球最大的铝合金型材出口国。美国2009年从中国进口的此类商品价值从2008年的3.068亿美元猛增至5.136亿美元。

  此外,欧盟也于周四宣布,对中国铝合金轮毂正式征收22.3%的反倾销税,并针对葡萄糖酸钠征收53.2%的反倾销税。欧盟当天还表示,将对中国企业涉嫌绕道马来西亚向欧盟出口紧固件以逃避反倾销措施展开反规避调查。

  近期,欧美对华贸易救济案及相关调查逐渐增多。据商务部最新公布的数据显示,仅10月1日至15日半个月的时间,美国商务部对华贸易救济和相关案件多达24起。对此,中国人民大学教授刘元春表示,近期针对中国的贸易摩擦案从力度和强度上都在加剧,会对中国的出口业及人民币升值造成一定压力。但他认为这种贸易摩擦不太可能升级为“贸易战”。刘元春表示,中国一方面要坚持自己的汇率立场,另一方面可以将汇率冲突演变为货币政策的协调,变被动为主动。(记者沈玮青)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved