中国已向160个发展中国家提供经济技术援助——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国已向160个发展中国家提供经济技术援助

2010年10月30日 11:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州10月30日电 (记者 詹托荣)中国商务部官员30日在此间举行的一个国际研讨会上表示,作为最大的发展中国家,中国在面临巨大发展任务的同时,已在南南合作的框架下向160个发展中国家提供了经济技术援助,承担了2100多个成套项目,为促进受援国的经济社会发展做出了中国的贡献。

  来自卢旺达、马来西亚、澳大利亚等22个国家的40多名政府官员、专家学者以及中国100多名代表,当天聚首福建省会福州,参加在此召开的“国际菌草产业发展研讨会”。

  中国商务部援外司副司长余应福在研讨会上致辞说,作为最大的发展中国家,中国在面临巨大发展任务的同时,已在南南合作的框架下向160个发展中国家提供了力所能及的经济技术援助,承担了2100多个成套项目,包括工业、农业、文教、卫生、通讯、电力、能源、交通以及社会公共设施等方面。

  余应福表示,中国对外援助充分尊重受援国主权和意愿,真诚无私,平等相待,不附加任何政治条件;援助项目结合受援国所需,直接造福当地民众,为促进受援国的经济社会发展做出了中国的贡献。

  “农业一直是中国政府对外援助的重点之一。中国政府的农业援助,对帮助受援国改善农业基础设施、提高农业技术水平、增加粮食产量、促进受援国农业发展等方面发挥了重要作用。”余应福透露,从上世纪50年代至今,中国政府共帮助62个国家建成农场、农业示范中心、农业技术试验站和推广站等农业项目212个,派遣了5000多名农业专家和技术人员,在华培训受援国农业部门官员和技术人员2万多名。

  近年来,根据发展中国家的需要,中国政府不断加大农业对外援助力度。2008年和2010年9月,中国国务院总理温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上先后宣布了一系列农业援助举措,包括援建农业技术示范中心、派遣农业专家和技术人员、提供来华农业培训名额以及向联合国粮农组织捐款设立信托基金等。

  余应福指出,中国政府希望通过上述举措的实施,帮助发展中国家提高农业生产水平,将中国在农业方面的经验传授给发展中国家,实现共同发展。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved