罗军:中国制造业不要只顾“埋头拉车”——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

罗军:中国制造业不要只顾“埋头拉车”

2010年10月30日 14:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 30日,在第四届亚洲制造业论坛年会上,亚洲制造业协会首席执行官罗军指出,传统制造业正面临能源、环境、资源的多重挤压,发展空间将更加狭小,而欧美等先进工业化国家正在试图用自己的优势产业引导全球新一轮经济增长,并辅之以“节能减排”、“人民币汇率”等手段“大开杀戒”。在这个快速变革的时代,我们不要只顾“埋头拉车,还要抬头看路。”

  罗军说,从各国应对金融危机所制定的产业政策来看,主要涉及:节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、航天科技等板块。他认为,“中国高铁”是中国制造业的荣耀,洗刷了中国制造业只能做代工的历史。未来5―10年,高铁不仅将带动中国主要中心城市的联动,形成若干1小时、2小时大都市圈,而且还将拉动高铁装备制造业产业崛起。高铁的零部件高达10万个,平均每个零部件按照3―5家生产厂家计算,就将新诞生30―50万家零部件生产企业。

  罗军表示,要关注物联网、下一代信息技术的发展。高端制造业的发展,总是和信息化、智能化紧密相连的,信息技术必将不断对传统制造业提出更高的要求,我们要主动掌握信息技术的发展规律,并发挥科技的主导性,熟练运用这些规律。中国制造业过去长期是靠低廉的劳动力成本优势带动大量出口而缓慢发展起来的,这种规律和模式往往是工业化初期的产物,当前我们已经全面进入工业化中后期,即将进入工业化后期,传统的模式已经走到尽头,我们需要作出更多努力。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved