朱志洋:装备制造业迎来千载难逢的历史机遇——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

朱志洋:装备制造业迎来千载难逢的历史机遇

2010年10月30日 14:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网10月30日电 30日,台湾工商建研会名誉理事长、友嘉集团总裁朱志洋在出席第四届亚洲制造业论坛年会时表示,当前亚洲制造业正迎来千载难逢的历史机遇。他说,金融危机加快了世界产业格局的重新调整,并提供参与产业再分工再洗牌的机遇。

  朱志洋认为,中国大陆现在正处于扩大内需、加快基础设施建设和产业升级的关键时期。政府推动的产业调整和振兴综合性行动方案中,实施铁路交通设备自主化,实现高速动车组、大功率交流传动电力/内燃机车、大型养护机械等装备的自主制造,必将带动装备制造业的迅猛发展。

  大陆高速铁路的成功运行是继航天事业之后,又一重大技术突破。机床设备为制造装备的工作母机,主要包括数控机床(NC)、柔性制造单元 (FMC)、柔性制造系统(FMS)等。未来五年内,我国高速铁路建设将维持大规模投入,投资额将保持在每年7,000亿元左右,共计约3.5万亿元。预计今年底止国内运营时速200公里以上的高速铁路运营里程将达到7,055公里,位居世界第一。

  根据中长期铁路网规划方案,至2012年中国将建成以“四纵四横”为骨架的全国快速客运网,总里程数将超过1.3万公里。到2020年时速在200公里以上的高速铁路则预计达到5万公里以上,因此对机床行业来说是蕴藏着巨大的商机,将拉动装备制造业高度发展。而在机车和车辆制造方面,南车和北车两大集团2009年用于机床采购的金额达50亿元,如果将其它方面考虑进去,预计到2012年间每年用于机床采购的金额将超过2009年,约为70亿元。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved