张梅颖:“十二五”中国仍将以节能减排为核心——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

张梅颖:“十二五”中国仍将以节能减排为核心

2010年10月30日 15:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月30日电 (记者 闫晓虹)全国政协副主席张梅颖30日在出席第四届亚洲制造业论坛年会时表示:“十二五”期间,中国仍将以节能减排为核心,重点解决提高能源利用率、发展可再生能源、提高环境质量,努力完成十二五规划纲要提出的大幅度降低能源消耗强度和二氧化碳排放强度的约束性指标。

  张梅颖透露,作为发展中的大国,尽管面临发展经济的头等需要,发展和生存排放不可能避免,但中国应对气候变化的行动从未松懈。“十一五”期间到2010年底,GDP能耗在2005年的基础上降低了20%,5年内减少CO2总量将达15亿吨以上。

  张梅颖认为,战略性新兴产业的发展不能一哄而起,跟风盲目建设。目前全国有18个省、近百个城市都把太阳能、风能、新能源汽车作为支柱产业,她认为在当前关键核心技术尚未有重大突破、市场需求总体处于幼稚期的情况下,如果遍地开花,重复建设,将造成新的产能过剩和巨大浪费。发展战略性新兴产业、高端制造业,要建立在科技创新的基础上,这是中国能否真正成为制造业强国、缩小与发达国家差距,后来能居上的关键和决定性因素。

  张梅颖分析,在发展战略性新兴产业中,要从实际出发,扬长避短,优先发展有竞争力的高铁、航天、新一代信息技术等领域,形成新的经济增长点。截至目前,中国大陆地区投入运营的高速铁路已达6920公里,营业里程居世界第一位,在建的高速铁路达到1万公里以上。高速铁路能耗是汽车的1/6。作为拉动经济的重点产业,我们在高铁高端技术上每投入1元钱,就会带动9元的产出。高铁产业链长,有10万个零部件,可以提供大量的就业岗位,是一举多得的优势产业。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved