中国化学工程领域原创成果少 人才是突破关键——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国化学工程领域原创成果少 人才是突破关键

2010年10月30日 17:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙10月30日电 (刘柱)国家自然科学基金委化学科学部五处处长孙宏伟今日在此间举行的“第六届全国化学工程与生物化工年会”上表示,目前中国化学工程领域原创性成果较少。

  他认为,存在上述问题原因主要在于与发达国家相比基础研究投入依然偏少;人才尤其是20至30岁青年人才挖掘创新能力不够;研究人数虽较多但过于浮躁,潜心研究者太少,过分看重论文数量等。

  据他介绍,该学科基金项目申报大都紧跟国情与世界前沿科学,注重基础研究和创新研究思路。但他认为要有所突破关键是人才,尤其要培养青年人才的基础理论研究、创新研究思路和开拓能力。

  中国科学院副院长、中国科学院院士李静海则表示,化学工程在应用方面存在能耗高、污染重、资源浪费等问题,而在科学瓶颈上则是对如原子等不同层次、不同尺度结构的认识程度。

  据悉,本届年会由中国化工学会化学工程、生物化工两专业委员会主办,中南大学、湖南大学和湘潭大学承办。来自海内外科研机构、高等院校、企业单位的千余学者专家围绕“可持续发展的能源、资源与环境化学工程”主题,交流化学工程与生物化工学科领域的最新研究成果,重点探讨面向能源、资源与环境的化工过程和社会可持续发展所面临的挑战和机遇。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved