国家高新区扩容 昆山高新区今日正式揭牌——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国家高新区扩容 昆山高新区今日正式揭牌

2010年10月30日 17:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网苏州10月30日电:(黄莹)经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区的昆山高新区今日正式揭牌,将实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。全国政协副主席、科技部部长万钢透露,为助力建设创新型国家,国家级高新区率先扩容,一批省级开发区将晋升国家级开发区。

  国家高新技术产业开发区(简称“国家高新区”),是国务院为发展中国高新技术产业、调整产业结构、推动传统产业改造、增强国际竞争力作出的重大战略部署。二十多年来,国家高新区以创新为动力,以改革促发展,已经成为高新技术产业化成果丰硕、高新技术企业集中、民营科技企业活跃、创新创业氛围浓厚、金融资源关注并进入的区域,对区域产业发展具引领和带动作用。去年,国家高新区实现工业增加值1.54万亿元,占比9.8%,万元GDP能耗仅平均水平一半。

  万钢说:“二十年的发展历程,高新区一直是推动创新的一股力量。在未来的发展中,高新区将继续发挥自身产业聚集、人才汇集的优势,在推动科技进步,国家战略性新兴产业发展中充分发挥引领、辐射的作用。”

  昆山高新区自成立以来,围绕“打造国内一流、世界先进的高新技术产业园区”目标,积极推动高新技术产业化。已初步形成以模具为特色的精密机械产业,以太阳能、风能为特色的可再生能源产业和以新型平板显示为特色的电子信息产业三大主导产业集群,其中模具和可再生能源产业先后建成国家级特色产业基地。同时,积极培育以机器人为特色的数字装备产业和以小核酸为特色的生物医药产业二大新兴产业。2009年全区实现地区生产总值371.6亿元,工业总产值1326亿元,其中高新技术产业产值1076亿元,共承担各类科技计划286项,引进和培育各类研发机构196家,先后有近200项科技项目被列入国家和省科技计划。昆山市委书记张国华表示,昆山高新区荣升国家高新区后,将助力昆山由外向型经济向创新型经济转变。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved