本页位置: 首页财经中心财经频道

德国再成欧洲经济发动机 "德国制造"质、量齐优

2010年11月10日 09:20 来源:《中国经济周刊》 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “德国经济再度成为欧洲经济的发动机,而且已经驶入了快车道,除了出口,内需也正成为推动经济增长的支柱。”10月21日,德国经济部长赖纳·布吕德勒在新闻发布会上自信满满地表示。

  能让一向以严谨著称的德国人这么高调当然是有原因的,根据德国政府10月21日公布的德国经济今明两年的增长数据,预计德国GDP今年增幅将达到3.4%,失业人数将少于300万,降至1992年来最低水平。此外,令德国政府一直担忧的财政赤字也将在明年降至GDP的2.7%,成为欧盟率先实现削减财政赤字目标的国家。

  显然,德国这台“欧洲经济的发动机”已经启动。

  可怕的出口国

  从安全气囊到火花塞,从阿司匹林到咖啡过滤纸,从膨胀栓到最新式的足球鞋,“德国制造”其实在现代生活中随处可见。在美国、西班牙、英国等国集体受到金融危机影响,出口大幅下滑的时候,德国经济一枝独秀的原因是“Made in Germany”的出口受影响不大。

  “由于德国产品的专业性、实用性和颇有口碑的质量信誉,德国产品的出口相对来说不大受汇率的左右。”赖纳·布吕德勒如是说。

  德国中央合作银行的专家也认为,德国的出口结构以机械设备为支柱,海外市场对这些产品的需求十分稳定,不大受价格波动的影响,即便欧元升值,市场反应也并不激烈。而且,由于新兴经济体需求强劲,德国一度大幅下滑的出口今年以来大幅增长,带动德国经济一路上扬。

  英国《经济学人》经过分析发现,在过去5年里,德国对金砖四国的出口比例一直在稳步上升。到2009年,德国对金砖四国的出口已经接近欧盟对金砖四国出口总份额的40%。德国对美国这个世界上最大进口国的出口增长也是惊人的,根据统计,自1990年代末以来,它对美国的出口是中国的两倍。因此,《经济学人》得出结论说,“正如你可以看到的,尊称德国为一个可怕的出口国是应当的。”

  “德国制造”的质量显然是其出口的最大本钱之一。德国经济学家赫尔曼·西蒙认为:“‘德国制造’的产品正在溢价,但是依然稳步增长。即使是那些抨击德国出口模式的国家,也还是愿意购买德国产品。”

  德国不愿当“带头大哥”

  虽然德国被封为“带领欧洲经济的引擎”,但是最令欧盟头疼的是,德国一点也不愿意担当“带头大哥”的角色,尤其是希腊债务危机以来,德国的不积极态度令欧盟感到颜面扫地。

  今年5月,为阻止希腊债务危机蔓延,欧盟达成一项总额7500亿欧元的救助计划。德国将对救助计划中1230亿欧元信贷提供担保。但德国民众对此的反对声此起彼伏,导致默克尔政府相当不积极。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved