本页位置: 首页财经中心财经频道

海关总署强调境外购物超5000元入境要征税遭质疑

2010年11月14日 07:57 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海关总署强调境外购物超5000元入境要征税,想出境“扫货”的市民有点郁闷了

  杨娟 薛玲

  随着国外“打折季”的临近,不少大牌的“粉丝”也开始“蠢蠢欲动”,不过海关总署今年颁布的54号公告明确规定:自8月1日起进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品,经海关审核确属自用的,海关对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。“一部iPad要征1000块的税,我买来只有4000多。”“5000元人民币的限额,一个大牌的包包也不止这个价吧?”……54号公告让喜欢到国外“扫货”的人们一时乱了阵脚。对于如何查验的问题,海关有关人士表示,那些经常往来代购或者具备代购条件的人,比如旅行社的领队等,都是海关重点“关注”的对象。

  商务部坐不住了!

  向海关总署发出咨询函

  54号公告引起各方热议,尤其是iPad入境是否该纳税,该缴多少税已成热门话题。海关向iPad征收千元关税的事件逐渐“发酵”。近日向海关总署发送了一份咨询函,认为中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向iPad征收1000元进口税与WTO规则不一致,20%的税率过高,iPad完税价格被高估。海关总署负责人则表示将于近期答疑解惑。

  留学生开始急了!

  从国外回来得“裸奔”

  针对54号公告,甚至有留学生发布了“回国攻略”:回国用塑料袋装行李,因为两个手提箱就得2000元人民币左右;iPad就地处理;回国只穿内衣内裤;课本、手机、电脑、MP4和相机全都扔掉,最好光着身子回来,保证自用物品金额低于5000元人民币——结论:“裸奔”。对于这样的说法,海关人员表示很夸张,其实在查验现场,海关人员会根据旅客的实际情况酌情考虑,比如笔记本电脑、手机等属于征税范围的物品,明显就是使用过的,即使旅客出境时忘了申报,一般海关人员也不会强行征税。

  4大提醒

  靠谱

  其实进境居民旅客只能携带5000元人民币以内的个人自用物品,并不是新规定,为什么会在今年特别强调,并加强查验了呢?对此,一位旅游业内人士分析认为,眼下很多大牌的化妆品、服饰网购、代购越来越盛行,就像“跑单帮”一样,赚取地区差价,对国内市场造成冲击,也造成了国家税收的损失。这大概是海关在今年“旧规重申”的主要原因。需要特别提醒的是,游客不能因此抱有侥幸心理,否则一旦被海关查到,还是要交税。

  提醒1:

  太高档的最好别买

  根据第54号公告:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税;对不可分割的单件物品,则全额征税。简单说来,就是太高档的最好别买。化妆品也是不少人在国外购买的“主力”商品,如果你买了一堆价值8000元人民币的化妆品,那么可以减去5000元的免征额度后再计算税额,即(8000-5000)x 税率。但如果你买了一个价值9000元人民币的大牌包包,那就不能享受5000元的免征额度,而是全额征税,即9000 x 税率。

  提醒2:

  手表“分段”征税

  名牌手表也是不少人出国时喜爱购买的商品之一,需要提醒的是,手表的税率也不低,而且是“分段”征收的。

  如果手表价格在5000元至1万元之间的,按20%的税率征税;如果手表价格超过了1万元,则按30%的税率征税。

  有的是按税率征税,有的则是定额税,比如现在大热的iPad,就是定额税,虽然它的价格还不到5000元,但是因为它属于微型计算机,所以在入关的时候,就必须缴纳1000元的定额税。

  提醒3:

  保留“发票”很重要

  到国外购物的,多以“大牌”为主,而国内和国外“大牌”的价格悬殊也比较大,海关在征税的时候,以哪种价格为准呢?南京海关驻禄口机场办事处工作人员表示,具体可登陆海关总署网站,搜索《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》、《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》。需要提醒旅客的是,海关在审定完税价格时,境外购买物品的凭证是重要参考资料,旅客最好能予以提供。如果旅客不能提供境外购买的价格凭证,海关人员会以国内售价为准,如果以此征税,对旅客来说就不太划算了。

  提醒4:

  带出去的也要申报

  带进来的贵重物品需要交税,那么在国内购买的相机、手提电脑等贵重物品带出去时,也别忘了到相关窗口进行申报。

  记者在采访中得知,有的旅客出境时携带有相机、手提电脑等贵重物品而没有及时申报,结果入境时就要面临征税的尴尬。被海关检查人员查验到后,将按照相关价格和税率计算。

  海关人员提醒旅客,出境时自己携带的相机、手提电脑等超过5000元的贵重物品,要主动申报,以获取申报单,作为入境时的免税凭证。

  3大攻略

  离谱

  好不容易出一趟国,不“扫点货”回来不甘心,但如果被海关“逮着”征税,那可就更不甘心了。俗话说,上有政策下有对策,网友们也在网上争相晒起了“避税攻略”。只不过这些攻略听起来挺好,想操作还是有点离谱的。

  攻略1

  拎塑料袋出去背LV回来

  拎着塑料袋出国,背个LV回来。不是要征税吗?索性出国的时候随身拎包都省了,直接把钱啊、卡啊都塞进塑料袋里,到了国外买下心仪已久的LV,直接将标牌一剪背身上,背在身上的包,回国的时候海关不查了吧?

  点评:这个做法听起来很具操作性,而且对于那些在国外买大牌真正出于自用目的的人来说,更是显得很实用。可百密一疏啊,您别忘了,按照规定,如果您背着LV出国的时候就得主动申报。总不能出境的时候就拿着塑料袋申报说,这是我的LV吧。如果不能提供申报证明,又不能提供在国内购买的凭证,回国的时候被海关“逮着”了还得一分不差的把税给交咯。

  攻略2:

  用假名牌换真大牌

  塑料袋换LV风险太大,来个可靠点的,假名牌换真大牌。当然,这个方法依然针对自用人群。出国前就相中了PRADA的大衣,LV的包包,先整套A货充“行头”,出境前光明正大的主动申报:看好咯,这可都是我在国内购买的大牌啊。到了国外直奔专柜,把朝思暮想的正品捧入怀中。回国过海关的时候,雄赳赳气昂昂,递上申报表,一出完美的“偷梁换柱”就此落幕。

  点评:这个做法听起来比塑料袋换LV要可靠一些,可兄弟姐妹们,这“投资”也比塑料袋大了去了,粗制滥造的假名牌咱申报的时候也没勇气、没胆量递给海关人员,就算鼓足勇气递了过去,别忘了,海关有项职能是缉私打假,这能逃过人家的“火眼金睛”吗?

  得,花点血本整套精仿的A货吧,起码人多混乱的时候也容易蒙混过关,可这价格也不便宜啊,甚至都能赶上税钱了。

  更要命的是,最终回国的时候要想把正品带回来,那可得先把伪品扔了才行,毕竟鱼和熊掌不能兼得啊。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved