本页位置: 首页财经中心财经频道

海关总署强调境外购物超5000元入境要征税(2)

2010年11月14日 07:57 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  攻略3:

  通过邮寄“曲线避税”

  随身携带“不方便”,能否采取“曲线政策”,把买好的东西从国外寄往国内呢?此外,据了解,应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征,那么可不可以多邮寄几样东西分摊税费呢?这是不少网友打的如意算盘。

  点评:如今,邮寄渠道也在“严打”。据悉,为了加强对海外代购行为的监管,根据海关总署的公告,9月1日起,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征,那么这个税额如何计算呢?其实很简单,进口税额=完税价格*税率。以服装为例,如果要从国外邮寄入境一件上衣和一条裤子,那么税额就为:(300+200)*20%=100元。

  税率参考

  ●适用10%税率的物品:

  食品、饮料、鞋靴、医疗保健及美容器材、家具、文具用品、邮票等

  ●适用20%税率的物品:

  纺织原材料、皮革皮毛及其制成品,摄影摄像、影音家电、空调、电冰箱及其配件、附件等

  ●适用30%税率的物品:

  钟表及其配件、附件等

  ●适用50%税率的物品:

  化妆品、酒类、烟草等

  影响不小

  让香港自由行很“受伤”

  “5000元”这个门槛,让香港的自助游很“受伤”。记者昨日从南京多家出境游组团社了解到,从今年9月1日起,对于进境旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品征税,海关方面明显“收紧”,导致以购物为主的香港自由行业务量明显减少。

  “香港自由行明显少了很多。”一位旅游业内人士告诉记者,香港每年有两个打折季,即每年七八月的暑期,圣诞节、春节期间。从往年的接待量来看,十月、十一月也是很多年轻人选择香港自由行的旺季。比如每年的“万圣节”,很多商家也会推出打折活动,但是去的人明显比往年少了30%。原来,虽然征税的规定早几年就出台了,但是此前的执行力度很小,大家都没有感觉到。从10月1日开始,海关执行力度明显加大,管理非常严格。很多年轻人获悉此消息后,算算账,觉得去香港“折腾”一下买大牌,算上税费,在价格上占不到便宜,就放弃了。同时,像往年到了十一月,很多年轻白领就开始摩拳擦掌,谋划着十二月去香港“扫货”,纷纷向旅行社打听行程,“今年咨询的人少之又少。”

  导游一再叮嘱

  不要买“大件”

  不过其他出境游线路,如欧美方向、新马泰或者海岛游,对游客而言,观光大于购物,没有因为购物限制而放弃出游。“我们都会一再叮嘱游客不要买‘大件’。”一位旅游业内人士介绍说,但是大牌的价格实在太吸引人,有些游客抵挡不住“诱惑”就买了,也有偶尔侥幸过关的情况。他表示,比如买一块名表,价值一万多元,戴在手上,海关没有检查是新表还是旧表。也有游客买的名牌包包或者衣服,索性剪掉吊牌使用,有时也能“瞒天过海”。

  通讯员 陈银健

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved