本页位置: 首页财经中心财经频道

原奶价格同比涨两成多 中小乳企面临倒闭风险

2010年11月14日 13:37 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在遭遇了“毒奶粉”和“公关门”之后,国内乳业企业又在面临新的尴尬——原奶价格的不断上涨导致企业的利润空间越来越小甚至亏损。记者昨天获悉,国内原奶在10月份的平均价格就已经达到了每公斤3.02元,同比上涨24.3%,在河北某些地区甚至已经高达每公斤4元——这不仅让一些奶业上市公司三季度的毛利率普遍下降,也让更多的中小型乳业企业甚至面临倒闭的风险。

  伊利股份之前公布的三季度财报显示,其前三季度营收同比增长22%,三季度收入增长27.9%,但其在三季度的净利润却下降24.2%。伊利曾表示,原奶价格上涨是毛利率下降的主要原因。来自国家统计局的统计数据显示,今年前三季度,在全国2000多家乳企中,营收500万元以上的800多家乳企有30%的企业处于亏损状态。如果据此分析,剩余的1800多家中小型乳业企业则将面临出局。

  “亏损的主要原因是原材料和各种成本的涨价,主要是原料奶、原料糖和人工成本的上升。”业内有关专家分析认为,进入8月份以来,因为成本压力,一些乳业企业已经对奶粉等产品进行了提价,但是到目前为止,并没有出现行业性的提价。“伴随乳业的销售旺季到来,而原奶价格短期内仍将维持高位,行业整体成本压力继续增加,乳业企业的压力非常巨大,出现行业性提价是不可避免的。”(陈筱红)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved