本页位置: 首页财经中心财经频道

北京15日开始正式供暖 持续一天低于18℃可投诉

2010年11月14日 14:38 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  明天(15日)零时,全市1955个供热单位和4521座锅炉房将开启热水阀门,正式供暖,市民家中温度将很快升至18℃以上。今天,供热单位将对居民的热计量表进行首次抄表。

  供暖

  居民室温将升至18℃以上

  由于11月7日全市已开始试供暖,市民家中暖气已经变温,并趋近供暖温度,各供热厂和锅炉房明天凌晨只是将设备由试供暖调整至正常供暖状态,锅炉出水温度将比此前有所提高。

  市供热办工作人员表示,由于近日气温较高,锅炉出水温度稍做调整就可使用户室温升至18℃以上。

  今冬,市热力集团和其他供暖企业仍将定期入户测温,并根据气象情况及时调温。

  投诉

  持续一天低于18℃可投诉

  市供热办负责人表示,目前北京最主要的供暖方式为城市热网供暖和大型区域燃煤、燃气、燃油、用电锅炉房供热(连片供暖)。今年北京推出《居民供热采暖合同(按面积计费版)》示范文本。该文本规定,供热单位应保证用热人卧室、起居室的温度不低于18℃。正式供暖当天,如果室温低于18℃并且持续24小时以上,可拨打供暖投诉热线62357575投诉。

  据介绍,目前北京市、区县两级31支1214人的供热应急抢修队伍,已进入备勤状态。

  新规

  今天全市开查热计量表

  昨日,市市政市容委发布的《北京市供热计量应用技术导则》规定,供热单位应在11月14日对热计量装置进行巡检和首次抄表,并在采暖期内每周至少抄表一次,2011年3月15日还要抄表一次。若提前或延长供热时间,还应在供热提前日和截止日各抄表一次。

  供热单位应定期向用户送达账单,告知用户的用热量和热费情况。对于用热量较高的用户,进行提醒,讲解节能措施。供暖期间住宅户内系统的关断阀不应完全关闭,宜保持房间温度不低于14℃。

  据介绍,今年北京实行供热计量收费,新建或改造涉及的居民供热面积约为1200万平米。实施热计量收费的住宅,供热单位先按面积一次性收取供暖费,同时进行热计量,采暖季结束后清算。 (记者杜丁)

  今年入冬比常年晚10天

  今明两天还有冷空气,明晨将降至-4℃

  北京8日正式入冬,入冬时间比常年晚了10天。今明两天,北京还有冷空气,最低气温将降至-4℃。

  北京市气象台一位专家介绍,连续5天日平均气温小于或等于10℃,即进入气象学意义上的冬季,入冬时间从第一天算起。11月8日以来,北京已达到了入冬标准。其中,8日的平均气温为8.5℃;9日为4.7℃;10日为5.2℃;11日为9.3℃;12日为7.0℃。

  据介绍,从1951年以来的气象资料分析来看,北京最早入冬是1955年10月6日,最晚入冬是1995年11月14日,平均入冬日期是10月28日。

  气象专家介绍,这两天,在北京的天气舞台上“唱主角”的还是冷空气,由于刮风,气温下降明显,预计今晨最低气温在-2℃左右,明天早晨将降到-4℃左右,好在明日就正式供暖了。(记者林文龙)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved