本页位置: 首页财经中心财经频道

中部第一县打造“超级智库” 袁隆平指点“农”经

2010年11月14日 23:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙11月14日电(记者 刘双双)“杂交水稻之父”袁隆平任农业与农业发展顾问,为第一产业指点“农”经;中央政策研究室经济局副局长白津夫任宏观经济与战略发展决策顾问,为发展规划建言献策……有着“中部第一县”之称的湖南长沙县面向全国聘请科学发展顾问,欲借力“外脑”打造国际水准的专属“智库”,助推地方经济发展。

  记者14日从当地组织部获悉,此次该县除面向全国诚聘一批科学发展顾问外,同时在全国范围内公开选聘专业领导干部20人和引进青年技术人才30人。长沙县期望通过一系列招才引智的创新之举,力争在未来五年跻身全国县域经济百强县第一方阵。

  当地已初步拟定聘请的顾问达60人,并根据专家所长细分为宏观经济与战略发展、工业经济、农业与农村发展、城市经营与管理决策、商贸物流、环境工程与管理、法律、文化产业发展等8个决策顾问组。

  长沙县委组织部部长周志远介绍,科学发展顾问主要负责对长沙县经济社会发展战略,尤其是资本运作、经济转型等领域提供研究咨询评价,对全县重大决策、影响全局的重大改革方案提出意见和建议。专业领导人才、专业技术青年人才是面向全国党政机关、高等院校、科研院校、企事业单位,引进具有相关专业职称或者对口专业部门工作年限的中高级人才,以期形成从上到下金字塔形的合理人才队伍结构。

  “过去两年,长沙县的经济发展取得了一定成绩。但我深刻地感受到,政府重大决策的对与错,对当地经济发展速度的影响十分大。”长沙县委书记杨懿文说,长沙县曾有“生猪大县”的光环,生猪出栏量达到220万头。但如今当地环境已支撑不了220万头生猪带来的污染,即使耗费比当初受益高过百倍的资金也难以解决。“如果当时制定政策时有这种远见,便不至于走回头路。”

  2010年度,长沙县全国县域基本竞争力列第25位,全国中小城市科学发展百强县市(即综合实力百强县市)中排第31位,稳居中部第一。杨懿文说,长沙县要提速发展,抢占未来发展的制高点,就要充分发挥人才“智力资本”效应,创造让人才喷发的土壤环境、干事创业的好氛围,促进地方决策的科学化、民主化和法制化。完

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved