本页位置: 首页财经中心财经频道

中国战略性新兴产业将进入高速增长期

2010年11月19日 00:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月18日电(记者 闫晓虹)记者18日在第四届大厂发展论坛上获悉,作为“十二五”规划的重要内容,战略性新兴产业规划涵盖了新能源汽车、节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料七大产业,将为中国下一轮经济增长提供了新的发展动力。而在产业政策扶持下,中国战略性新兴产业也必将进入高速增长期。中国新能源车更将面临黄金发展期。

  “十二五”即将拉开帷幕,新能源是未来发展的重头戏。在京冀合作频频的背景下,旨在探讨京东新能源产业及发展趋势的“新能源 新动力 新发展——第四届大厂发展论坛”18日在北京举行,国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会等高层出席论坛并演讲。同时,来自北京市城市规划设计研究院等相关专家就新能源产业话题展开了对话。

  国务院发展研究中心副主任侯云春表示,新能源、新材料、生物技术等等,这些都是未来可能引发新一轮产业革命的领先产业。现在北京400多万辆汽车,不讲购买能力,单就道路拥堵情况,都是北京私家车下一步的发展要考虑的,而如果用电动车代替燃油车,这就是一个非常大的市场。这要和新能源的广阔市场结合起来,不仅考虑增量,而且考虑存量,这方面需要推动有关政策的研究和制订,推动一些新的标准制订。

  与会专家认为,被誉为有可能实现“弯道超越”的中国新能源汽车产业,今后更是面临黄金发展期。由于处于同一起跑线,对于面临产业结构优化升级的区域经济而言,这将是一次难得的实现产业跨越的窗口。

  本次论坛上,河北首批省级产业聚集区——大厂潮白河工业区率先启动新能源产业规划。未来五年内,该产业园将形成以新能源汽车整车、零部件、电池等为主的完整产业链,致力成为中国领军的新能源电动车产业园区,产值将超百亿。 完

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved