本页位置: 首页财经中心财经频道

今年中国经济增速或达10% 物价涨幅仍可承受

2010年11月19日 09:32 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  四季度增速回落不意味经济下滑

  今年四季度,我国主要宏观经济指标将多数向好,消费保持快速增长,国内生产总值(GDP)和固定资产投资增速平稳回落,符合宏观调控预期,出口增速回落较多,消费价格指数超过调控目标,但仍在社会可承受范围内,房地产价格的过快上涨势头已得到抑制。初步预计,四季度GDP增长8.7%,居民消费价格(CPI)上涨3.8%。全年来看,经济增速有望达到10%,超过改革开放以来的历史平均增速.

  四季度,经济自主增长动力增强,三大需求对经济拉动作用更加协调。但是,受世界经济环境复杂多变、国内抑制高载能行业产能扩张、房地产调控不放松、通胀压力增大以及上年同期基数提高等因素影响,经济增速将进一步下降。

  初步预计,四季度GDP增长8.7%,增速比三季度低0.9个百分点,全年累计经济增长10%,高于去年0.9个百分点,也高于30年平均增速。虽然四季度经济增速比三季度有所减缓,但并不意味着经济降温,应客观认识四季度经济增长态势。首先,四季度经济增速减缓是我国主动调整产业结构,加大节能减排和淘汰落后产能力度的结果。其次,我国经济增长的动力和预期依然强劲。我国PMI指数9月份提高为54.7%,创近6个月的新高,三季度企业家信心指数为135.9,比二季度提升2.9点,表明制造业增长前景良好。再次,去年四季度基数较高。

  1、工业生产增速将稳步小幅减缓

  四季度,工业生产将保持稳定增长,其促进因素包括:(1)工业先行指数和企业家信心增强。8、9、10月份中国制造业采购经理指数(PMI)连续回升,三季度企业家信心指数也达到年内高点。(2)工业效益大幅改善为企业增加投资和扩大生产充实了资金来源。(3)商品消费快速增长,1-10月份家用电器、服装鞋帽、日用品和金银珠宝等消费品销售情况良好,增速保持在25%-40%之间,四季度消费需求增势不减,轻工业将继续保持平稳较快增长。

  四季度抑制工业增长的因素:(1)四季度国家将加大节能减排和淘汰落后产能的力度,严格执行房地产调控政策,会从不同方面对重工业产生抑制影响。(2)四季度世界经济依然困难重重,我国四季度出口增速将大幅降低,会影响出口企业生产增长。(3)去年四季度工业增长17.9%,比三季度增速提高了5.6个百分点,基数提高将影响四季度工业增速。

  初步预计,四季度规模以上工业增加值增长11.6%,增速比前三季度减缓4.7个百分点。全年累计工业增长14.9%,高于去年3.9个百分点,高于最近10年平均增速0.3个百分点。四季度轻、重工业增加值分别增长10.6%和12%,轻、重工业增速差距由1-3季度的3.9个百分点缩小为1.4个百分点。

  2、固定资产投资增速将继续回调

  四季度推动投资增长的因素:(1)保障性住房建设资金进入落实阶段。增加保障性住房建设投资是房地产调控的重要举措,到今年8月底,中央财政年初安排的692亿元和追加安排的100亿元保障性住房建设资金,已全部下达,四季度保障性住房建设进一步加力,将带动房地产投和相关配套投资的增加。(2)新“非公36条”将引导和激发民间投资的热情,推动投资速度和效率的提高。(3)国家批复的多项区域振兴规划、新型战略产业发展规划陆续进入前期布局阶段。

  抑制投资增长的因素:(1)中央继续控制计划内新开工项目、规范地方政府融资平台等举措将使政府投资额趋于收缩。(2)9月份以来,房地产政策新增加了限购令、提高购买商品房的资金门槛、规范土地开发使用的期限等调控内容,房地产价格将得到进一步抑制,房屋销售面积将减少,从而抑制房地产投资增长。(3)加息等货币政策微调使信贷融资环境趋紧,将对投资产生一定抑制作用。

  总体来看,四季度固定资产投资增速将继续回落。初步预计,四季度全社会固定资产投资增长19.2%,城镇固定资产投资增长19.6%,房地产开发投资增长19.9%。

  3、消费品零售额呈现稳步上扬态势

  推动消费增长的因素:(1)居民收入增长较快、收入分配改革预期向好及通货膨胀率上升将促使消费持续增长。(2)家电下乡和汽车以旧换新等鼓励消费政策将继续发挥作用,小排量汽车税收优惠和汽车以旧换新等鼓励消费政策在今年底将到期,为赶上优惠政策的末班车,今年四季度消费增量会大幅增长。

  抑制消费增长的因素:(1)住房消费降温,对相关商品消费有抑制性影响。(2)物价涨幅较大不利于低收入群体扩大消费。(3)扩大消费的部分政策边际效应递减。

  综合判断,在国家扩大居民消费需求、让居民更多分享经济发展成果的方针引导下,本轮消费扩张周期不会结束,消费需求仍将延续强势增长格局。初步预计,四季度消费品零售总额名义增长18.5%,高于去年同期3.2个百分点。

  4、外贸进出口增速将大幅回落

  促进四季度出口增长的有利因素:(1)世界经济总体保持复苏态势,有助于我国外需保持稳定增长。IMF秋季报告将今年全球经济增长率上调了0.2个百分点至4.8%。(2)我国机电出口产品和传统大宗出口商品具有较强的国际竞争力。(3)实施人民币跨境结算、扩大人民币互换协议范围、增加出口信贷额度、扩大出口保险覆盖率等“促出口、保市场”的外贸政策仍将会推动出口增长。

  抑制四季度出口增长的主要因素有:(1)去年出口增速呈现明显的前低后高特征,四季度增速比前三季度提高22.3个百分点。(2)国外需求不稳对出口带来负面影响。世界各国复苏进程不同,日本和美国等主要经济体复苏艰难,将对我国四季度出口形成抑制。(3)近来人民币出现快速升值,将给我国部分薄利多销的商品出口带来较大影响。(4)受主要发达国家经济复苏步伐放慢和美国中期选举等影响,近来贸易保护措施不断增多。

  由于发达国家复苏势头减弱和上年基数因素的影响,四季度进出口增速呈明显放缓趋势。初步预计,四季度出口将增长10.9%,比1-3季度大幅回落23.1个百分点,全年完成出口额15285亿美元,增长27.2%;预计四季度进口增长15.3%,比1-3季度大幅回落27.1个百分点,全年完成进口额13535亿美元,增长34.6%;全年外贸顺差1750亿美元,同比下降10.8%。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved