本页位置: 首页财经中心财经频道

樊纲:中国通胀来得快 但不会太高

2010年11月19日 09:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海11月19日电(记者 姜煜)中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲18日在第八届上海理财博览会的名家讲坛上表示,虽然目前的通货膨胀来得很快,但不会高到像2006至2008年那样,达到6%以上。他并认为,中国的通胀不是全面过热引起的。

  中国10月份居民消费价格指数(CPI)同比增加4.4%,通胀压力越来越大。樊纲对此分析说,突然的价格上涨很难用中国现在的宏观经济过热来解释。虽然中国经济增长速度强劲,甚至略显得有点偏热,但是没有到引起高通货膨胀的热度。因此,通胀不是全面过热引起的,也就不需要采取全面的严厉的紧缩措施。其次,从食品价格方面来看,也很难用中国自己的食品市场来解释。中国今年灾害是多一点,但最终还是一个丰收年,所以国内的供求关系都很稳定。

  “当然,国内也有一些传导机制或者有一些特殊的因素,包括囤积、饲料价格上涨等,但主要还是输入型通货膨胀,是因为国际粮价大幅上涨,现在传导机制也很快,市场的供求就会发生变化。”

  樊纲认为,微观上的价格升降还是应由市场机制来决定,政府要更多地从宏观政策调整上来应对通胀,并加大对低收入群体的补贴,以缓解他们的生活困难。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved