本页位置: 首页财经中心财经频道

民营资本应借新兴产业布局全球

2010年11月19日 10:09 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  17日,2010“中国高新技术论坛”之创业家峰会在第12届中国国际高新技术成果交易会会场隆重举行。本次峰会以“新兴产业创业机遇、转型时期创业之道”为主题,云集了全球其他国家政府、国内科技界、工商界、学术界等各界精英,就中国处于转变经济增长方式的巨大变革、国家大力发展新兴产业的背景下,民营资本有序进入战略性新兴产业、企业如何把握创业机遇及如何创新商业模式等话题进行观点碰撞,呈现出了一场精彩的思想盛宴。

  新兴产业大门为创业者打开

  据悉,今年5月7日国务院出台的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中提出了多项鼓励和引导民营企业和民营资本发展战略性新兴产业的措施。

  国家发展和改革委员会副主任彭森表示,今年年底,我国人均GDP有望超过4000美元,中国正在完成从中等收入国家向中等发达国家过渡的阶段。由于我国国内经济发展不平衡,转变经济发展方式刻不容缓,新兴产业在这个背景下势必成为新的经济发展动力。工业和信息化部副部长奚国华说:“创业家是创业、创新的核心力量,目前中国民营科技企业有15万家,政府关键在于如何处理好转型方式和经济增长的关系,引导民营资本有序投入新兴产业。”

  谈到为什么民营资本要把握时机进军新兴产业的问题,中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰认为:“作为一个创业者,如果你的的规模比人家小,资金也不如人家,你的品牌比人家小,你跟在别人后面做重复的事情,是没有什么赢的机会,只有创新才可以创造机会。这个基础上,民营资本把握时机进军新兴产业就尤为重要。”

  到访本届高交会的以色列工贸劳动部司长沙龙·科德米说:“原来提到全球知名互联网公司,首先蹦到我脑海里的是谷歌、亚马逊,现在多了中国的‘QQ’,它有着全球最可观的客户群。”

  鼓励民营资本参与国际竞争

  随着经济全球化的发展和民营企业自身实力的发展壮大,民间投资积极主动地开展对外投资,在参与国际竞争的道路上取得了相当成效。据统计,中国企业500强中,民营企业数量和营业收入所占比重,已经分别从2003年的13.8%和5.6%,上升到2009年的20.8%和9.2%。华为、中兴、联想等相当一部分民营企业具备了成为具有国际竞争力大企业的条件。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved