本页位置: 首页财经中心财经频道

书画投资进入疯狂时代 泡沫正在堆积

2010年11月19日 14:56 来源:中华工商时报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  温州市汇丰拍卖行近日透出消息,温州投资者今年成为国内各大书画艺术品拍卖会常客,估算约有200多亿元资金进入书画投资市场。书画是艺术品投资中最活跃的地带,同时也是赝品最为泛滥的领域。

  “道具”、“双簧戏”、“包装”……是演员熟悉的套路,而今却频繁在书画市场派上用场。曾经被用来证明作品身份的画册,如今成为某些卖家常用的忽悠人的把戏,与知名人物的合影、亮丽的头衔……通通都是道具。

  书画投资进入疯狂时代

  如果说买书画作品在早些年是收藏的话,那么目前显然已经变成了投资,而且种种迹象都在说明这一投资的疯狂程度。

  孟云飞教授手头正在做着一个关于中国书画拍卖市场的调研,他本人是书法专业的博士、清华大学的艺术学博士后,长期从事艺术市场的研究和工作。他告诉记者,目前参与字画买卖的人员结构也发生了很大变化,以前收藏的多,现在是投资的越来越多,以前买书画的一般是企业老总、社会高层、政府官员,而现在是越来越多的老百姓参与了进来。

  孟教授本人就亲身感受到了这种变化。就在前几天他收到小学同学的短信,现在是农村小学教师的昔日同窗打算要拿出将近两年的工资来收藏他的作品。孟教授说在他们圈里,现在经常遇到这样的情况,越来越多的并不具备收藏知识的老百姓开始收藏,而就在前几年,求画的还是业内人士、收藏家和社会上流。

  供求杠杆的影响之下,名家作品的市场价格一再飙升。孟教授介绍,启功先生的作品去年均价每平方尺在8万元左右,今年均价已经涨了近1倍,最高价已经达到每平方尺30多万元。齐白石《诗意山水册八开》1998年在嘉德拍卖会上以159.5万元成交,2003年中贸圣佳拍卖会上以1661万元成交,5年增值10倍。

  显示当下老百姓书画收藏热情的,还有拍卖行异常红火的生意。

  2009年秋季开始,中国书画进入了“亿元时代”。这一年中连续3次刷新中国书画成交的世界最高纪录:北京匡时春拍,八大山人的《仿倪云林山水》立轴,参考价为1400万-1600万元,以8400万元成交,第一次刷新2007年明仇英《赤壁图》手卷7952万元的成交纪录。中贸圣佳秋拍,清徐扬的《平定西域献俘礼图》手卷以1.3亿元成交,中国书画进入亿元时代。北京保利秋拍,明代吴彬的《十八应真图》手卷以高出底价8倍的1.6912亿元成交。

  2010年春季,北京保利、中国嘉德、北京匡时、北京华辰率先进入拍卖季,北京保利成交书画23亿元(成交总额33亿元),中国嘉德成交书画14.9亿元(总额21亿元),北京匡时成交书画7.29亿元(总额10.8亿元),北京华辰成交书画1.8亿元(总额2.3亿元),书画的成交额占成交总额的71%,比2009年的65.5%提高了5.5%。

  2009年,北京保利、中国嘉德、北京翰海、北京匡时、中贸圣佳、杭州西泠、北京华辰、北京荣宝全国8家大型拍卖公司统计,中国书画单件成交额超过百万元的就有770件,超过5000万元的有6件,超过亿元的有4件。而2010年春季拍卖会,北京保利、中国嘉德、北京匡时、北京华辰四家公司就有4件书画超过亿元,有7件超过5000万元。其中北京保利推出的北宋黄庭坚《砥柱铭》手卷以4.368亿元成交,创造了中国文物艺术品的世界最高价纪录;中国嘉德推出的张大千《爱痕湖》横批以1.008亿元成交,创造了近现代书画的最高价纪录。

  连续产生的高成交率也在证实着书画投资的“疯狂”程度。

  2010年春拍会,嘉德“一代书圣于右任书法作品专场”,138件作品全部成交,成交额4510.5万元,单件作品超过百万元的有4件。华辰“集妙翠珍——积翠园基金会珍藏中国书画专场”,46件作品全部成交,成交额1.1亿元,单件作品超过百万元的有30件,超过千万元的有4件。保利的“尤伦斯男爵藏中国书画专场”,12件作品全部成交,成交额1.5亿元,单件成交额超过百万元的有7件,超过500万元的有5件,超过1000万元的有4件。

  说说那些猫儿腻

  “疯狂”的书画投资,见证了中国书画市场的繁荣,提升了中国书画的市场地位,然而,动辄就十几万、上百万,一不留神就成千万、过亿元,这其中真是物有所值,还是掺杂了水分呢?

  孟教授认为,像已故的名人真品因为存量有限,升值是必然的,也是合理的,但不是说所有的作品都值那个价,其中不乏良莠不齐。“许多当代名家的作品已直逼一线大师作品的价格,有的甚至已经超过了一些大师作品的价格,这显然不正常,有炒作、虚热的成分。”

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved