本页位置: 首页财经中心财经频道

自主品牌的忧思:中国制造为世界“打零工”?

2010年11月22日 09:27 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国52席,欧洲41席,日本和韩国7席,中国0席———

  这是《商业周刊》最新出炉的“全球最有价值100品牌榜”席次统计。

  美国360美元,德国、韩国和日本46.46美元,中国6.54美元———

  这是研究人员对一部iPhone4手机实施的利润拆解。

  酸楚的数字发出警示:在围绕品牌展开的竞逐中,中国历史性地落后于美欧老牌发达国家,甚至也落后于一些亚洲近邻和新兴国家。国际产业分工的“微笑曲线”成了我们的“苦笑曲线”。

  品牌是什么?

  中国品牌离世界品牌还有多远?

  中国离一个真正的品牌强国还有多远?

  危局

  品牌,使人痴迷,叫人尴尬;品牌,逐鹿市场,生死存亡。在全球市场上,“中国制造”被埋在那些华丽、昂贵品牌的底层

  这是发生在我们身边的真实场景———

  十月的北京,人们在瑟瑟秋风中排起长长的队伍,不为别的,只是为了一部iphone4。13个小时的辛苦等待后,26岁的赵晓峰如愿以偿。

  就在赵晓峰排队守候的同时,一张iphone4的预约券在上海香港广场被叫卖到了1000元;在纽约第五大道苹果旗舰店的首发日,第一位“幸运者”则是一名专程从德国汉堡飞来的男子。

  不可思议的的品牌魔力创造着不可思议的利润增长,苹果今年已经以2.5%的销量创下了全球手机产业40%的利润。但与此同时,为其代工的富士康却难掩窘困:继上半年亏损1.43亿美元后,第三季度再现业绩下滑。

  一条产业链,冰火两重天。这样的尴尬不只属于富士康。

  目前,全球三大男衬衫的40%产自中国,世界每10双运动鞋中有1双是“中国制造”,电脑整机95%以上的零件在中国加工,但这些产品的制造者很少不是在为国际巨头“打着零工”。“我们在得到一些漂亮数据的同时,国外的品牌企业则收获了丰厚的利润。”商务部研究院有关人士这样说。

  在全球市场上,“中国制造”被埋在那些华丽、昂贵品牌的底层。

  海尔人至今忘不了进军欧洲市场时让人辛酸的一幕。

  海尔高薪聘请意大利最有名的设计师,针对欧洲人的消费习惯设计一款时尚的三开门冰箱。市场调查第一轮,不标注任何产地和品牌的情况下,这台标价1299欧元的产品受到青睐,10个消费者有7人愿意购买;第二轮打上“haier”的品牌,但不标注产地 ,1 0人 中 有5人 购 买 ; 第 三 轮 , 既 标 注“haier”品牌,也标注“中国制造”,结果10人中无一问津。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved