本页位置: 首页财经中心财经频道

中国制造为世界“打零工” 中国品牌“不值钱”(3)

2010年11月22日 09:27 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  缺失品牌,产业集中度低,竞争激烈,又导致我们“卖啥啥贱”———

  在茶饮料行业,7万家中国茶厂加在一起难敌一家英国立顿;在服装、鞋帽、电子产品等行业,出口价格常常被我们自己血拼到成本的边缘。尽管如此,我们的产品到了国际市场依然遭遇一轮又一轮反倾销。去年我国向欧洲市场出口一款棉内衣,交货价只有4.5美元,已在成本以下,但到了欧盟仍未能幸免“特保调查”。

  缺失品牌,还直接导致中国企业在国际竞争中丢城失地,节节败退———

  16年前,国际巨头百事可乐和中国饮料企业重庆天府可乐合资时,天府已是一个声名鹊起的品牌,市场占有率达75%。天府指望,和百事的联姻能带动自己走向世界,走向辉煌。

  但事与愿违。天府品牌在合作第一年即开始锐减,此后,连续12年下滑、12年亏损,最终在市场上绝迹。

  “我们陷入了预制好的陷阱,他们在全力推广百事的同时,步步为营将天府扼杀。”提起当年的这场合作,天府创始人李培全至今痛心疾首。

  其实,天府的遭遇只是我国民族品牌遭遇沦陷的“冰山一角”。在饮料市场,曾控制国内市场的“八大名牌”已有七家被可口可乐或百事“收编”,之后,无一例外地在市场上消失;在化妆品市场,国外品牌已占据75%的市场份额;在啤酒行业,年产5万吨以上的60家企业中有72%被合资;在洗涤用品市场,4大年产超8万吨的洗衣粉厂被外商吃掉3个;在感光行业,除乐凯一家外,其余的全部被柯达囊括……

  缺失品牌的恶果远不止这些———

  中国经济以世界惊羡的速度一路前行,但与此同时,中国的发展也日益行进在资源消耗和环境污染的可承受边缘。2009年,中国创造了占世界8%左右的G D P,却消耗了世界上45.6%的煤炭、40%左右的水泥和钢铁,单位G D P能耗为世界平均水平的3倍到4倍。今年上半年,环境保护部监测的443个城市中有189个出现了酸雨;全国地表水总体处于中度污染。

  “我们是‘世界工厂’,在给全世界做产品,结果,品牌的荣光和丰厚的利润给了别人,消耗和污染全留给了自己。”中国名牌战略推进委员会副主任艾丰说。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved