本页位置: 首页财经中心财经频道

中国制造为世界“打零工” 中国品牌“不值钱”(6)

2010年11月22日 09:27 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “三年之内,凡是卖LV的地方,我们就在它的对面或隔壁开一家店,让外国人也排着队,凭护照、身份证登记购买我们限量发行的产品。”在结合中国传统的瓷器工艺推出哥窑相机这一“全球首创科技艺术品”后,冯军正精心谋划着自己品牌的未来。

  品牌需要运营,更需要创新。在科技和创新引领全球之际,谁抢占了制高点,谁将成就强大的品牌。在中国这片警醒后的土地上,一场新的竞赛开始了。

  2010年9月28日10时27分。上海虹桥站。

  “开始。”铁道部副总工程师张曙光一声令下,中国人自己建造的“和谐号”CR H 380A像风一样驶出站台———

  6分钟后,沪杭高铁上的“和谐号”时速窜至300公里。350!380!400!“不着急,我们还会跑出更高的速度。”张曙光一脸镇静。410,416,416.6!

  300公里,这是波音飞机起飞的时速!

  416.6公里,这是中国高铁跑出的时速!

  历史把赶超的机遇给了我们。在“中国制造”向“中国创造”转变的历史节点上,依靠自主创新培育自主品牌是通往成功的必由之路。

  2010年10月13日晚的南美阿塔卡马沙漠,在落日余晖的沐浴下分外温馨:69天的漫长等待后,智利圣何塞铜矿塌方事故的最后一名矿工在世界期盼的目光中回到地面。“我们很高兴救援工作中使用了中国制造的机械设备。”中国外交部发言人马朝旭事后表示。

  马朝旭所说的“中国制造”,是有着“神州第一吊”之称的三一SC C 4000型履带起重机。2007年7月,一艘6000吨渡轮在北爱尔兰驶向英国希舍姆港口途中遇巨浪搁浅,危难之时,也是它临危受命将渡轮拖回岸边。

  然而,历史的真相是,三一涉足工程机械比国际同行整整晚了百年。“长期以来,这一行业都是洋品牌的领地,如火如荼的建设工地上,几乎看不到中国人自己的品牌。不做出品牌,永无出头之日。”三一重工总裁向文波感慨万千。

  对于大型起重机械而言,每一个吨位的提高都是一项复杂的挑战:强大的起重能力要求液压系统的压力更高、流量更大;复杂的辅助动作增加了伺服和冷却系统的设计难度;为了给众多子系统提供稳定的压力油,还需配备更为高效的泵组……自主创新之路上,效率和力量的奇迹被不断 书 写 。 如 今 , 国 产 品 牌 已 占 据 中 国 工 程 机 械95%以上的份额。

  2009年年底,商务部牵头制作的《中国制造,无处不在》30秒形象宣传片在美国有线新闻网一经播出,立即引发强烈关注。因为,人们从中看到了一个全球视野下充满自信的中国。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved