本页位置: 首页财经中心财经频道

北京低保户每人补贴100元 本月底将发放到位

2010年11月23日 04:19 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  京低保户每人补贴100元

  月底发放到位;北京蔬菜价格10天降8%,将出台稳定物价具体方案

  昨天,北京市民政局宣布,将在今年第四季度为城乡低保对象发放一次性临时生活补贴,具体标准为每人100元,于本月底发放到位。另悉,明年低保标准将会再提高。

  北京市民政局相关负责人介绍,近期受多种因素影响,国内市场粮油等基本生活必需品价格上涨较快,造成城乡困难群众生活成本增加,生活压力增大。据悉,北京市现有城乡低保对象总共22.3万余人。

  按照国务院的要求,北京市即将启动对全市城乡低保群体的临时生活补贴,标准是每人100元,一次性发放,预计本月底发放到位。据悉,北京市为此将总共发放一次性临时生活补贴款2230万余元。

  目前,北京市城市低保标准是家庭月人均收入430元。北京市民政局表示,明年将会根据物价走势情况,对2011年社会救助相关标准进一步调整。届时,低保标准和低收入标准都将会有所提高。

  - 释疑

  补贴为何改一次性发放?

  2007年,北京对低保群体的补贴方式也是按照人头发放,不同的是并非“一次性”,而是按照每月20元的标准连续发放了5个月,待物价回落后停止发放。

  昨天,北京市民政局相关负责人表示,今年实行的临时生活补贴并非按照月度发放,而是一次性发放。低保市民将在本月底一次性领取补贴款项,比如一家三口,就可一次领取300元;次月不再发放。

  负责人表示,改为“一次性”发放补贴的一个考虑因素是低保标准将会作出调整。但具体的调整时间和力度尚未确定,还要根据市政府的要求。

  - 链接

  三类启动应急预案、补贴低保户的情形(满足其一即可):

  粮油价格出现较大幅度上涨,涨幅超过上年同期40%,且持续2个月以上时

  副食品价格出现大幅增长,造成满足城乡居民最基本的食品支出标准连续3个月超过上年同期15%时

  水、电、燃煤(气)等居住费用的价格指数出现大幅增长,造成城乡低保家庭消费性支出超过当年城乡低保标准10%时

  - 背景

  三年前每人每月补贴20元

  针对物价上涨,北京现行的补贴低保群体的政策依据是2005年出台的《北京市城乡居民基本生活消费品价格变动应急预案》。该预案规定了在相应的物价涨幅下,北京低保群体将通过领取临时补贴的形式,缓解生活压力。

  5年以来,根据北京市相关部门对物价的监控情况,该预案只在2007年启动过一次。

  2007年10月,由于物价持续上涨,北京首次启动该应急预案,向全市23万困难人员发放临时生活补贴。当时的具体标准是每人每月20元。

  此后3年,北京市都未再启动过这一预案。“不过,我们对于生活必需品价格的变动,是有长期监控机制的。”北京市民政局相关负责人表示,像近期的物价上涨,都已被纳入监控机制之内。

  今年11月初,由于物价持续走高,北京一些网友号召自晒家庭“恩格尔系数”,多位居民表示食品等基本家庭花费明显增加。

  11月20日,国务院出台了16条措施稳定物价,其中指出,地方政府应向低保群体发放临时补贴。据悉,当晚,北京市相关部门即开始研究补贴方案;两天后方案即出台。这是北京市5年以来,第二次向低保群体发放因物价上涨的临时性生活补贴。

  按照规定,除临时救助方式之外,北京市必要时还可调整低保标准,提高救助水平。市民政局昨天明确表示,将会在明年结合物价的走势,调整社会救助的相关标准。

  - 个案

  低保户:自家养鸡为吃蛋

  “400块,够吃一个月的饭了。”户口在朝阳区小关、现在昌平区租房的张爱国是低保户,他50多岁,前年从工厂内退,每月退休金1000元出头。为“增收”他每天还捡些破烂,卖给废品收购站。

  张爱国的妻子没有工作,身体不好,经常生病。他家中还有两个孩子,一个上大学,另一个上高二。“近一段物价涨了,钱更不敢花了。”张爱国说。

  由于家庭困难,他两个孩子的学费由单位照顾,市总工会也给予一定的补助。在生活费方面,两个孩子平时都在学校吃饭,每月每人的伙食费200元左右。这样一来,按照张爱国1000元的稳定收入来算,他和妻子每天最多只能花20元钱。“基本上就是买挂面、油盐酱醋之类的。”

  最近,张爱国和妻子发现“连青菜也吃不起了”。他说,每天两口子会去菜市场,捡一些菜贩卖剩下的菜,回家下挂面吃。孩子学习负担重需要营养,张爱国还自己养起了五六只鸡,“下了蛋自己吃。”

  按照市政府对低保群体的临时救助政策,张爱国一家四口,能够获得一次性补贴总共400元。对此,张爱国感到很高兴。

  “知足了,我们省着点花,也能支撑一个月呢。”他希望物价能够早日回落,一家人能靠这份补贴渡过“难关”。

  今年以来部分城市物价补贴

  针对城市低收入群体的“物价补贴”,正在国内部分城市中出现。与发放临时补贴措施不同的是,部分省市正尝试通过建立价格波动和城市补贴的联动机制,来贴补市民口袋中购买力不断下降的钞票。如江苏省规定,只要CPI涨幅连续3个月超过3%,就启动按低保标准的25%发放物价补贴。浙江、海南等地也出台了相似政策。

  - 相关新闻

  北京稳定物价将出具体方案

  本报讯 北京市发改委昨日表示,稳定物价的具体工作方案将于近期出台。19日起,市发改委已在全市开展为期3个月的居民生活必需品市场价格专项检查,抑制不合理价格上涨。

  北京市发改委表示,目前北京市正抓紧研究拟定本市相关贯彻措施,切实做好稳定市场价格总水平和保障群众基本生活等工作,具体工作方案将于近期出台。

  从本月19日起,北京市发改委已在全市开展为期3个月的居民生活必需品市场价格专项检查,严厉打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等各种扰乱市场秩序的价格违法行为,抑制不合理价格上涨。大中专院校学生食堂饭菜价格禁止涨价。市民遇到哄抬价格、变相涨价等情况,可拨打“12358”价格举报电话投诉。

  在农产品供应和流通方面,北京市农委表示将新增菜田面积,提高自产蔬菜供应量等来稳定市场价格。北京市交通部门则将对载有鲜活农产品的车辆实施“绿色通道”政策,通过“不扣车、不罚款、不卸载”措施,提高农产品流通效率。

  市民政局将监测居民基本生活消费品价格变动情况适时启动应急预案,向低保群体发放临时补贴。

  - 背景

  日前,国务院发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知。通知称,自7月份以来,以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,价格总水平逐月攀升,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担。

  为稳定物价和保障中低收入群体基本生活,中央政府开出了16个方面的“药方”,主要从保障农副产品供应、降低流通成本以及价格监督方面入手,并重申“菜篮子”市长负责制。

  《通知》还要求各地区、各部门在今年11月底前将贯彻落实本通知的情况报告国务院。国务院将组织督察组赴各地调查了解各项政策措施的落实和市场物价情况。

  记者 温薷 汤旸

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved