本页位置: 首页财经中心财经频道

爱尔兰服软求援 欧元区仍危机四伏

2010年11月23日 10:35 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在欧盟连续施压之下,爱尔兰终于“松口”向欧洲金融稳定机构(EFSF)求援,这也意味着爱尔兰成为继希腊以后第二个接受救助的欧元区国家。

  爱尔兰总理布赖恩·考恩(Brian Cowen)21日晚间正式表态,爱尔兰向欧盟和国际货币基金组织(IMF)提出的一揽子金融援助请求已经获得欧盟的批准。这一为期3年的金融援助请求将与爱尔兰银行业重组以及政府财政赤字削减计划捆绑。

  受此消息影响,周一的爱尔兰、葡萄牙,以及西班牙的政府国债收益率微微回落。吊诡的是,评级机构穆迪周一将爱尔兰Aa2的主权评级列入负面观察名单,令欧元跳水并失守1.37关口。

  分析人士指出,爱尔兰最终求援的消息并不会让欧元区的阴霾立刻一扫而光,欧元区仍然面临诸多不确定性风险。

  松口准备接受援助

  “欧盟官员已经同意了我们的请求。”考恩于21日晚的新闻发布会上表示,“我们将从现在开始正式进行与欧盟委员会、IMF以及欧洲央行的谈判。我预计很快会达成最终协议。”

  IMF总裁卡恩当天发表声明称:“我对于欧盟与欧元区成员国在爱尔兰政府为保卫金融稳定而请求金融援助作出的回应表示欢迎。”卡恩表示,应爱尔兰政府的要求,IMF已准备好参与这项为期多年的援助贷款。

  此前爱尔兰政府曾一再对外表示,不需要外界提供救助,因目前的财务状况足以支持其运转到2011年中期。

  欧盟与爱尔兰官员称,本次援助金额将会低于今年5月时援助希腊的1100亿欧元,但仍然需要“数百亿”欧元。来自IMF与欧盟的专家小组于上周四开始都柏林之行,梳理了爱尔兰银行业以及公共财政的资产负债表,从而决定这项援助计划需要多少金额。

  考恩表示,有关爱尔兰贷款的规模有待谈判商定。据英国《金融时报》22日援引知情人士消息称,此次欧盟提供的救助贷款金额或在800亿欧元至900亿欧元之间。

  在提出正式申请之后,爱尔兰政府将需要两到三周的时间与IMF和欧盟讨论救助计划的具体细节,包括对于爱尔兰政府与银行业融资需求的详细评估,以及附加条件的谈判。

  在此之前,爱尔兰将于本周公布未来四年财政计划的具体细节。这项财政“瘦身”计划包括在2011~2014年期间削减至少150亿欧元的财政支出并增加税收,几乎是爱尔兰每年经济产出的10%。

  短期获救换取长期复苏

  这意味着爱尔兰将成为首个启动EFSF的欧元区国家。

  欧盟于今年5月批准了一项“稳定基金”,包括总额600亿欧元的欧洲金融稳定机制(EFSM)及由欧元区各国政府担保的总额达4400亿欧元的欧洲金融稳定工具(EFSF)。IMF也将提供相当于欧盟所提供金额的一半,最高将达2500亿欧元。这使得这项“稳定基金”总额最高为7500亿欧元。

  然而,天下没有免费的午餐。爱尔兰政府目前正在力争最大限度地降低救助规模,以确保欧盟和IMF提出的救助条件不至于太苛刻。

  欧洲央行在上周日晚间的一份声明中称,此项援助将附带“很强的政策条件”,暗示爱尔兰或将为接受援助作出较大政策让步。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved