本页位置: 首页财经中心财经频道

解振华表示:“十二五”期间环保税伺机开征

2010年11月24日 11:05 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委副主任解振华昨天(23日)表示,“十一五”节能目标有望年底实现,“十二五”规划出台约束性指标将更科学、更合理。环保税将伺机开征。

  “十一五”期间,我国确定了单位GDP能耗下降20%左右的节能减排目标。解振华表示,尽管有些地方在执行过程出现了前松后紧的现象,甚至采取了一些错误的做法,但毕竟只是少数。

  解振华:我们是历史上第一次确定这么一个节能减排的目标,而且是一个约束性目标,确实没有经验。经过各方面的努力,我们确定的能耗降低20%左右的目标,到今年(2010年)年底有望实现。

  解振华透露,“十二五”期间,环保税可能开征。另外,为了确保实现碳强度在2020年降低40%-45%的目标,“十二五“规划中还将出现多个节能减排的约束性指标。

  解振华:碳强度、能源强度降低,以及非化石能源所占的比重,还有森林面积、蓄积量等等,都会是“十二五”规划中的一些约束性指标。这些指标确定之后,我们会分配到各个地方、各个行业。因为有了“十一五”的经验和教训,使“十二五”的指标确立更科学、更合理。(记者季苏平)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved