本页位置: 首页财经中心财经频道

北京补贴城乡低保对象 必要时将提高低保标准

2010年11月25日 08:16 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “省着点花,能支撑个把月呢。”现在昌平租房的张爱国是低保户,前年从厂里“内退”,退休金1000元出头。刚从电视上看到的好消息让他很高兴,“全家4口人,能获得400元补贴!”这项补贴能让老张一家渡过难关。

  为有效应对物价上涨,切实保障困难群众基本生活水平,北京及时出台措施,在今年第四季度为全市城乡低保对象发放一次性临时生活补贴,具体标准为每人100元,本月底全部发放到位。

  自7月份以来,以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,价格总水平逐月攀升。北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,10月份北京居民消费价格同比上涨3.4%,创24个月来的新高。特别是食品类价格,拉升比例超过七成。城乡居民特别是中低收入群体生活成本增加,生活压力增大。

  11月20日,国务院发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,其中明确“对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴”。而在当月初,北京市委、市政府已着手研究该问题。接到国务院通知后,市民政部门当晚就研究补贴政策和标准,迅速出台补贴方法。

  北京此次补贴低保对象,标准高、幅度大,按照市场粮油等基本生活必需品价格变动情况综合计算,临时生活补贴的具体标准为每人100元。市民政局表示,此次补贴并非按照月度发放,而是一次性发放。低保市民将在本月底一次性领取补贴款项,如一家三口,就可一次领取300元;次月不再发放。目前,北京有城乡低保对象22.3万余人。为此,全市共需发放一次性临时生活补贴款2230万余元,并要求月底前全部发放到位,发放渠道与低保金发放相同。

  针对物价上涨,北京现行补贴低保对象的政策依据是2005年出台的《城乡居民基本生活消费品价格变动应急预案》。其中明确要求:凡城乡居民基本生活所必需的食品、居住等费用的价格指数,出现较大幅度增长,并且持续一定时间,造成低收入家庭基本生活消费性支出明显增加,影响基本生活时,可给低保及困难人员发放临时生活补贴,并研究低保标准是否提高。2007年10月,北京就启动过该预案,向23万困难人员发放临时生活补贴,当时标准是每人每月20元,连续发放5个月。而此次发放补贴是在《应急预案》启动前采取的措施。

  除临时救助方式外,北京还会在必要时提高低保标准,有效保障困难群众基本生活水平。市民政局表示,结合物价走势,北京将对2011年社会救助相关标准进一步调整,低保对象有望从明年1月份起拿到更多的低保金。(记者朱竞若、王明浩)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved