本页位置: 首页财经中心财经频道

欧洲央行暗示将加码救欧债 以恢复对欧元区信心

2010年11月26日 09:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    图:欧洲中央银行委员会委员韦伯表示,用作拯救欧元区债务危机的7500亿美元资金可能会用完
【点击查看其它图片】

  中新网11月26日电 据香港《大公报》报道,欧洲中央银行委员会委员韦伯表示,用作拯救欧元区债务危机的资金可能会用完,假如有需要的话,将会加码,以恢复外界对于欧元区的信心。欧盟和国际货币基金组织为了纾缓欧洲债务危机,曾在今年年中宣布愿向欧元区高负债的国家发放7500亿美元。

  韦伯表示,7500亿美元的资金应该足以令市场纾缓对欧债危机的忧虑,不过,假如有需要,便应该增加。

  欧洲的主权债务危机已扩散至西班牙等国,令市场忧虑今年五月份成立的救市基金未必可应付得来,西班牙十年期国库债券孳息与德国同期国债的息差在周三已创下历史新高,葡萄牙亦因为可能步爱尔兰后尘,加上希腊正向外求援而债券继续下跌。

  德国商业银行分析员在研究报告中指出,现时还未肯定救市基金可否这样容易便可增加,原因是欧盟国家的政府在增加援助时会遇到国内强烈的阻力。所以,市场反而会觉得这番言论过于轻率,令人更怀疑欧盟处理危机的能力。

  除韦伯外,欧洲金融委员会行政总裁Klaus Regling亦认为,假如爱尔兰的债务危机扩散至其它“欧猪”国家,目前的救市基金有足够的规模应付。Klaus表示,目前的安全网足够保护所有欧盟国家,但事实上,现时只有爱尔兰作出求救。

  爱尔兰与欧盟进行援助谈判之际,宣布推出新削减赤字措施,计划未来4年缩减二成开支,以及增加税收,福利开支将减少28亿欧元(38亿美元),收入税提高19亿欧元,期望到2014年底预算赤字收窄至占GDP的3%。爱尔兰预算赤字今年占GDP料达到12%,如果加上对银行体系的援助,达到占GDP的32%。

  爱尔兰总理考恩正与欧盟及国际货币基金组织(IMF)谈判有关850亿欧元援助方案,欧盟经济及货币专员雷恩表示,爱尔兰必须尽快通过2011年预算,阻止财务风险蔓延至其它欧元地区。

  经济员指出,爱尔兰必须作出行动,至少要策划一个蓝图,不过欧元区的问题不能因此就解决,目前市场异常波动。爱尔兰评级被标普连环降级后,政府债券下跌,10年期债息则升52基点至9.17%,与德国同期债券息差扩33基点至619基点。11月11日两者息差达到历史高位652基点。西班牙10年期债息与德债差距一度创欧元面世以来高位。

  爱尔兰削减开支及加税,其实是整个对应计划一部分,目的是要在2014年预算案中增加150亿欧元收入,政府预测未来4年经济每年平均增长2.7%。标普分析员表示,如果经济出现倒退,爱尔兰的信贷评级有机会再被调降,欧盟及IMF的计划未必成功阻止资金流出银行体系,毫无疑问爱尔兰经济前景不明朗,一切要看内部需求的表现。

  爱尔兰政府为救银行将要付出沉重代价,而爱尔兰银行周四出售所收藏的艺术品,筹到150万欧元。不过拍卖145件艺术品的收入,不会用来偿还债务,而是放入一个慈善投资计划内,这间爱尔兰最大银行股价连跌3天,市场揣测政府随时向银行注入更多资金。分析员表示,拍卖艺术品原意是要说服公众,银行正在削减非必要开支,而这些钱应该给予股东。虽然艺术品价格在金融危机以来大跌,但分析员相信爱尔兰其它银行亦会加入卖艺术品。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved