本页位置: 首页财经中心财经频道

欧元区又临“要命”时刻 葡萄牙也要“被求救”?(2)

2010年11月27日 14:51 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  而据称是上述消息来源的德国也予以否认。德国财政部的发言人26日表示,《金融时报》德国版的报道有误,财政部并未就接受欧元区救助基金援助问题向葡萄牙施压。该发言人表示,德国财政部肯定不会敦促葡萄牙接受援助。

  不过,尽管葡萄牙和欧盟等方面很快就传闻作出澄清,但市场的紧张情绪似乎并未得到缓解。周五欧洲早盘,欧元兑美元大跌近0.9%,欧洲股市也全线重挫超过1%。

  分析师表示,有关葡萄牙可能被迫求援的猜测并非空穴来风。去年,葡萄牙预算赤字占GDP的比例达到9.3%,远超欧元区3%的目标上限,该国也被公认为是下一个最可能需要外部援助的欧元区国家。据悉,葡萄牙议会周五将就2011年的开支计划进行投票,该计划中将包含至关重要的削减财政赤字的条款。

  爱尔兰苦等救命钱

  而在另一边,引燃新一轮欧债危机的爱尔兰仍未脱险。周四,爱尔兰国债的违约担保成本逼近历史高点,当天,欧洲证券结算机构LCH再次提高了交易爱尔兰国债的保证金,为本月以来第三次。

  周四,爱尔兰政府了公布了一份为期四年、减支20%的财政重塑计划,在未来四年,该国计划削减支出100亿欧元、增税50亿欧元,以达到削减预算赤字的目的。据预测,爱尔兰今年的赤字将超过国内生产总值的30%,即欧元区规定上限的10倍。

  不过,该计划并未赢得市场的叫好,反倒是招致质疑一片。不少人都担心,爱尔兰提高所得税、降低最低工资和削减政府就业岗位数量的新措施,可能会恶化这个国家的经济问题。

  与此同时,欧盟也还未敲定提供给爱尔兰的资金援助。令市场担忧的是,爱尔兰最终获得的援助可能附带上苛刻的条件。外界猜测,最终的援助规模可能为850亿欧元,但确切数额尚未最终确定。

  为了安抚投资人的情绪,法国总统萨科齐和德国总理默克尔25日共同表示,希望爱尔兰、欧盟委员会和IMF尽快就援助爱尔兰问题达成一致。两位领导人表示,目前欧盟的援助机制将运作到2013年。两国还表示,将共同努力,致力于在2013年前提出建议,建立一个长期的危机管理机制代替目前的援助机制。

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved