本页位置: 首页财经中心财经频道

中国海归呈现低龄化趋势 女性创业者数量增加

2010年11月28日 22:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京11月28日电(记者 张冬冬) “千人计划”评审专家组组长、原中关村管委会副主任夏颖奇28日表示,当前,中国海外留学归国人员呈现低龄化趋势,专业领域开始分化,而且女性创业者开始增多。

  由欧美同学会留加拿大分会举办的“庆祝中加建交40周年——海归·纽带论坛”28日在此间举行,夏颖奇在论坛上谈及当今海归创业趋势时作上述表示。此论坛以“人才、纽带”为主题,就海归人才在中加两国经贸合作间所起的重要作用进行交流与研讨。

  夏颖奇介绍说,新近回国海归年龄从十年以前的40岁左右降至30岁之内;女性海归带领团队创业的现象增多,而在此前创业者多为男性留学归国人员;海归创业专业领域开始分化,不再局限于科技研发,服务业、文化产业、旅游、教育等领域创业者增多。

  “只要社会有需求,政府都是鼓励的,海归创业不应再局限于技术一条途径。”夏颖奇建议海归创业者根据自身特点发挥特长,“追求成功不应再局限于某个专业或某件产品上”。

  夏颖奇还特意提醒说,回国创业或组建团队时,一定要把商业模式、市场及竞争者分析清楚,这些如果搞不清楚你会盲目地陷进来,耗费大量的精力,陷入创业困境。

  北京华商会会长李辙表示,海归创业重在“心态回归”,一定要放低姿态和身段。海外留学的经历教给留学生更多的是学习方法和职业化习惯,回国后对实用知识的继续学习和对国情的理解也同样重要。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved