本页位置: 首页财经中心财经频道

CPI指数超过存款利率 加息预期高看一眼分红险

2010年11月29日 09:09 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
CPI同比指数 一年期定期存款利率
【点击查看其它图片】

  11月19日央行再次宣布,从11月29日起上调存款准备金率0.5个百分点。而此举距离上次宣布上调存款准备金率仅9天,调整后,存款准备金率达18%,为历史最高。此外,投资银行瑞银最新发布的报告预计,中国11月CPI同比涨幅将达5%左右。近期频繁公布的金融数据到底预示着怎样的市场环境?作为普通消费又该如何应对?昨天本报记者采访了阳光保险理财专家,为大家解读这些金融信号。

  ●目前面临严重通货膨胀

  CPI指数超过银行存款利率

  据专家分析,央行10月20日上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点;11月10日、11月19日连续两次宣布上调存款准备金率0.5个百分点等举措是国家为抑制经济过热,防止通胀风险,稳定国内经济环境所采取的宏观调控手段。而10月份居民消费价格指数显示,CPI同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点。此指数已经接近于5%严重通货膨胀的指标,显示出了我国目前严峻的通货膨胀压力。

  CPI是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为Inflation,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把它称为SeriousInflation,就是严重的通货膨胀。

  选择加息特别是提高存款利率,是应对通胀最有力的武器。由于CPI有可能超过一年期存款利率200个基点,预计负利率的现状至少将持续到明年上半年,只有不断加息,形成加息周期的预期才有可能抑制或者扭转不断上升的通胀预期,因此预计央行年内将再次宣布加息。

  面对如此严重的通货膨胀形势,CPI指数已经超过了银行的存款利率,出现了负利率的情况,也就是说市民手中的货币已不再安全,货币的价值会随着通胀的发展受到越来越多的损失。那么市民该如何理财,才能保值货币且兼顾收益呢?

  ●阳光保险专家支招

  重在公司、服务和产品

  在央行宣布加息后,市民开始到银行进行转存,一些刚刚买入债券基金的市民也开始转换基金。那么,加息到底会在哪些方面影响理财,投资渠道成了一大困惑。理财分析师建议,加息周期开启,从保险角度,普通百姓可以积极构筑自己的投资组合,在战胜CPI热胀的同时,分享加息的收益。

  阳光保险专家告诉记者,目前,市场上销售的绝大部分寿险产品可以分为投资型产品(如投连险、万能险)和分红型产品。这些保险产品与加息之间是水涨船高的关系。加息意味着保险公司可用于分红的收益也会增加,会使投保人的收益相应提高,所以加息对投资类产品市场是利好。

  保险专家同时表示,央行的加息有利于分红险和万能险的销售。分红险和万能险的回报率会随着市场利率的提高而提高,因此对客户的吸引力也会增强。从分红险的年度收益看,目前保险业整体的分红收益水平基本保持在3.5%至5%左右,个别优秀的公司更高,甚至达到7%以上。这意味着不论牛市还是熊市,投保人都能享受到基本相同或相对较高的回报率,跑赢CPI基本上不是问题。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved