本页位置: 首页财经中心财经频道

评论:各地稳定菜价 菜篮子的根在“菜园子”

2010年11月30日 16:36 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自从国务院出台很多稳定物价的措施后,各地纷纷响应。对此,中国之声特约观察员赵九骁作如下点评:

  赵九骁:一整套“组合拳”打下去,各地菜价“虚火”已受到不同程度释放。各地稳定菜价的做法,一是在流通环节,绿色通道不收费。二是零售环节使力,通过减免摊位费和各项行政收费,让菜贩们卸包袱。

  不过,目前的调控政策还是临时性的、行政性的,是产业链终端的价格调控,是以政府临时“让利”所换取的“低价菜”。而行政的手最终还得让位于市场的手,“菜篮子工程”怎么建?我看重点是建好“菜园子”。

  生产是消费的源头,“菜篮子”的稳定离不开“菜园子”的建设。如果不治理好“菜园子”,源头的供给问题缺乏保障,菜价是不可能长时间保持稳定的。

  “菜园子”是“菜篮子”之本。农民的“菜园子”连着市民的“菜篮子”。“菜园子”面积、产量有保障,本地菜成为各座城市的当家菜,“菜篮子”才会丰盈价廉。

  然而近年大城市的市郊菜地却不断被“卖地财政”蚕食。生产者变成了消费者,要解决这些深层次问题,更要建好“菜园子”。比如政府可以继续加大“三农”投入,多为农民着想,多替农民分忧,在农产品价格调控上充分考虑农民的利益。只有“菜园子”生机勃勃,“菜篮子”才能更加丰富多彩。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved