本页位置: 首页财经中心财经频道

钦州保税港区助推中国—东盟经贸合作驶入快车道

2010年12月01日 00:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南宁11月30日电 (记者 林艳华)中国距离东盟最近的保税港区建设步伐加快,《广西钦州保税港区管理办法》12月1日将全面施行,这个中国西部沿海唯一的保税港区凭借区位和政策优势,助推中国—东盟经贸合作走上“快车道”。

  钦州保税港区于2008年5月获中国国务院批准设立,规划面积10平方公里。钦州保税港区管委会常务副主任王乃学说,今年以来,保税港区管委会以招商、揽货、建章立制三大任务为重点,全面筹备封关运营,保税港区一期2.5平方公里已建成并通过国务院联合验收组验收,即将封关运营。目前,一期招商基本完成,二、三期招商工作开始启动。

  此间分析人士认为,中国—东盟自贸区的建成将中国与东盟捆绑成为一个“世界第三经济体”的大市场,无论供给能力还是消费能力,都不容小觑。包括钦州保税港区在内的广西保税物流体系除为中国、东盟与世界各地贸易往来大大节省时间和财力外,亦服务于国家外交战略,缩短自贸区与世界的距离。

  王乃学说,钦州保税港区是广西北部湾经济区开放开发的核心平台,面向中国—东盟合作的自由贸易港、国际航运中心、物流中心和出口加工基地,拥有十分重要的战略地位。该保税港区的建成有利于深化中国与东盟的战略伙伴关系,增强中国东盟区域性吸引力和凝聚力。到2015年,通过钦州保税港区口岸进出口汽车总量将达30万辆。

  目前,丰田、奔驰、宝马等各大汽车品牌的经销商已启动进驻保税港区开展业务的准备工作。而中石油、中海集团、中外运等航运、物流等16家公司已在保税港区内注册落户,开展业务。其中,首个签约进入广西钦州保税港区的中石油原油储备库项目一期420万立方库区已建成注油投产。 

  “中国—东盟自贸区建成后,得益于保税港区与自贸区政策的叠加,中国与东盟各国的商业往来在贸易路径的选择上将更为自由、更为便利。”王乃学说,如越南谅山、河内的产品要出口美国,在自贸区建成之前,更多是经越南的港口;自贸区建成后,由于产品都在自贸区内,不再有关税壁垒,如果从钦州保税港区出口,成本将更低。

  分析人士认为,广西海陆空并举打造立体交通网,连接东盟和中国的西南、中南、华南地区,完善北部湾物流保税体系。广西钦州保税港区集区位优势、交通优势、政策优势、成本优势、管理优势、联动优势等“六大优势”于一身,其发展将助推中国—东盟合作驶入“快车道”。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved