本页位置: 首页财经中心财经频道

机构预测:CPI11月见顶 明年压力增大

2010年12月01日 07:21 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月还未过去,各研究机构就纷纷发布对这个月的居民消费价格指数(CPI)预测报告。综合来看,多数机构认为11月份我国CPI涨幅将达到4.8%左右,为全年最高,12月出现短暂的回落。进入2011年,通货膨胀压力将再次增大,甚至个别月份达到5%至6%的水平。不过从明年全年来看,政府完全有能力稳定物价。

  再攀升 11月份CPI涨幅逼近5%

  “根据我们的预测,11月CPI将达到4.8%,较上月继续上行0.4个百分点,其轨迹超出所有机构年初的预期。”兴业银行资深经济学家鲁政委对《经济参考报》记者说。

  首先是11月食品CPI环比将继续为正。鲁政委表示,国家统计局50个城市主要食品旬度价格变动数据显示,11月中上旬食品CPI环比将延续10月的上涨态势:食品价格出现了普涨格局,其中植物油、蔬菜、鸡蛋和猪肉涨幅居前。商务部周度数据显示,11月中上旬食品价格同样出现了普涨格局,其中猪肉、白糖和植物油等食品涨幅居前。另外,从历史数据看,虽然11月食品CPI环比与10月没有明显的关系,但兴业银行根据部委监测数据预计,11月食品CPI环比在1.2%至1.6%之间。

  对于非食品价格,鲁政委表示,2001年以来,非食品CPI环比一般较10月小,预计11月非食品环比将在0.1%至0.5%之间。“根据以上食品价格和非食品价格信息,我们预计,11月同比落入4.6%至5.0%的区间内,中值4.8%。”

  来自中金公司的预测数字与兴业银行完全相同。该公司近期发布的报告称:“我们预计11月份CPI可能攀升0.4个百分点至4.8%。冬季农产品供给受到限制,同时新年和春节因素使得季节性需求较高,未来数月农产品价格难以回落。11月份总体CPI的环比涨幅将在0.7个百分点左右,但翘尾因素较10月份下降0.3个百分点。预计11月份食品CPI环比增长1.5%,非食品CPI环比增长0.2%。”

  上海证券也预计11月份我国的通货膨胀率将再创新高,同比达到4.7%。上海证券首席宏观分析师胡月晓称,在过量货币作用下,一旦价格压力转化为现实,价格继续上涨的惯性和预期就会形成。即使11月货币当局连调了2次存款准备金率,国务院还启用了行政干预等价格管制手段,但价格上涨趋势短期内依然会持续。在已过去的11月上中旬,商务部按周监测的食用农产品价格指数、生产资料价格指数均延续了上涨趋势,CPI指数的环比仍难有大的回落。

  不过也有不同观点。如广发证券认为,尽管11月份的CPI创新高的可能性较大,不过由于秋粮丰收,随着价格管制效果的显现,农民惜售情绪就会减缓,囤积居奇现象也会很快得到抑制,从而迅速抑制物价的上涨。“因此,还是有足够理由期待11月份CPI同比见顶回落的。”

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved