本页位置: 首页财经中心财经频道

柳传志的创业经

2010年12月01日 08:33 来源:武汉晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  40岁下海创业、60岁放手联想,一心专注投资领域的柳传志称,眼下,武汉光谷成为继中关村之后的我国第二个自主创新区:这里必将孵化出一批“新联想”。

  可真要孵化出这么一批“新联想”来,联想控股则要不计回报。“联想之星大讲堂是我们的投资运作模式,主要是两大块,一块是创业培训,另一块是天使投资。培训这个模块完全是公益性的、免费的,我们每年大概会花将近一千万以上的资金。”昨日,柳传志开课前,“联想之星”与市科技局签订战略合作协议,将为武汉市科技创业人才提供高端创业培训,全面提升经营管理能力,促进产业化进程。

  同时,联想控股、联想投资、汉口银行、弘毅投资4家机构签约,为中小型创新企业提供资金支持。

  馒头吃够立马腾飞

  相隔10年,武汉“中国·光谷”继北京中关村之后获批我国第二个自主创新区。光谷何时才能飞出一批“新联想”?

  对此,柳传志建议武汉创业者:目标高远、不断升华、克服困难、决不动摇。

  作为中关村第一批的创业者,柳传志表示,他在1984年前后刚创业那会儿所做的事,也只不过是“倒买倒卖”而已。

  “有很长一段时间,中关村的第一批创业者都在‘倒买倒卖’。但现在回过头来看,这个挺重要。它让我们这些技术工作者从计划经济进入市场经济,接受商业环境的熏陶。有了那段时间的积淀,我们学会很多东西,接下来科技成果就开始大量转化了。”

  对于中关村和光谷,柳认为,都需要一个厚积薄发的过程。“前面(倒买倒卖那段时间)先吃了三个馒头,没觉得饱,第四个馒头吃下去时,中关村的力量才开始显现。现在,中关村已成为拉动北京GDP增长和财务收入的重要来源。武汉光谷也得有一个短暂的吃馒头过程,但不会像北京中关村那么长。”

  “对科技人员的观念转变,机制转变方面也得有个过程,因为科研人员确实容易把自己的科研成果,看成是转化成产品中最重要的环节,甚至看不到其他环节,这些都是让他们转化很困难的地方。”柳表示,这次他来武汉办班就是期望让武汉的科技创业者明白科技成果转化有多少个环节,得懂多少东西,才能将成果转换成产品。

  但他认为,武汉光谷有后发优势,把他们这些中关村创业者的经验教训认真总结了以后,武汉光谷一下子就会腾飞起来。

  与马云、李彦宏、求伯君等多位IT界大腕相比,柳传志无疑算是最年长的老大哥。可相比前几位,这位66岁的联想老帅身上更多的是气定神闲和坦诚相见。

  昨日上午9时30分至11时30分,为方便记者提问,柳传志特意在大讲堂开课前,安排全国媒体记者在马哥孛罗大酒店三楼提前专访。两个小时专访中,不论宏观、微观,与联想有关没关,柳传志都一一作答。

  快点将钱撒出去

  2000年开始,联想转型,进入投资领域。2000年,联想控股出资3500万元起家的“联想投资”目前管理的基金超过60亿元人民币,投资企业100余家,25家退出;而2004年,联想控股再次成立弘毅投资,其管理资金超过300亿元人民币,投资企业40余家。

  “目前,联想集团是联想控股的全资子公司之一,其所得利润只占联想控股的25%。”干了10年的风险投资,柳传志表示,今天的联想已不再仅仅只靠销售电脑赚钱。截至目前,他的投资成绩非常好,投资的高回报率使得联想控股旗下的投资基金日渐充裕。

  “未来五年,联想控股要上市。未来两三年,我们要把120个亿或120亿以上的资金投出去。”听闻联想投资在有意向的170个项目中只投了11个,柳传志有点着急。“你们都看到了吧,我们的陆刚先生(编者注:联想之星创业投资公司副总经理)是个很小气

  的人啊。对于早期的创业者来说,哪怕只是一块钱,都很有帮助。而对于早期的投资人,哪怕你少拿点钱出来,你也要拿出来啊。只有你撒出钱去,才有机会看出来被投资人有没有本事。”

  而对于柳传志的“责问”,联想控股副总裁唐旭东赶忙小心解释说:“这也有个过程啊。这170个项目都是一期二期培训的,时间有限。为了三期培训,我们跑了二三十个城市,看了500多个项目,才挑出70个。”

  据了解,有幸被联想投资挑选参加第三期培训班的项目总计有70个,其中有7个来自武汉。“从标准上来说,只要是高科技,没有行业限制。只要是高科技产业,行业上没有任何限制,甚至包括在高科技先导产品里面,我们也会选择他。”

  自2001年把联想集团和神舟数码这两块业务交给杨元庆和郭为以后,柳传志基本没在任何联想电脑相关的会上讲过话,再次出现在公众视野时,他的身份与话题全与企业管理和投资领域有关。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved