本页位置: 首页财经中心财经频道

市民精打细算抗通胀 师奶流行晚上九点逛超市

2010年12月01日 08:51 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当通胀已渐成常态,如何让自己的钱袋子不缩水成了不少读者关注的焦点。近日,本报记者走访了三个不同收入阶层的家庭,他们都有各自的方法应对通胀,但能否跑赢通胀呢?为此本报特邀民生银行金融分析师简岑和招商银行理财师李春晨对这三个家庭的理财进行点评。

  勤俭师奶买菜经

  傍晚菜价更便宜

  家庭月入6000元以下: 以省为主

  人物:陈师奶 职业:家庭主妇

  专家点评

  简岑:该家庭主要专注于开销节省方面,建议可利用信用卡的优惠,在节省开销上建立账本及开销明细,跟踪每月超额原因,下个月加以控制。另外,节省的钱要加以强制储蓄,可采取专户投资的方法,自动每笔转成定期或者基金定投。

  李春晨:节流方面陈师奶已经做得很好,建议可将原有的部分储蓄资产做一些稳定又较高收益的投资,例如封闭式基金、债券型产品,保持在负利率时代不使自己的资产缩水。

  高薪律师思路活

  拟开餐馆办实业

  家庭月收入3万以上: 主动出击

  人物: 陈先生 职业:律师

  陈先生是一位已经工作了18年的资深律师,除此之外他还在一家大型日化企业法务部做总监、律师。

  对于最近物价的一路上涨,陈先生表示对其生活并没有多大影响,陈先生投资理念很简洁,不要把全部鸡蛋放在一个篮子里。

  陈先生透露,在基金市场也赚了不少,投资的10多万元,现在已有了回报,获益差不多60%。除此之外,陈先生还收藏邮票和纪念品,从2008年北京奥运会开始收集纪念品,投入资金约20万元。

  不买楼而开餐厅

  被大家普遍看好的房地产投资陈先生并不认为是好的选择。“现在投资房地产成本太高,而且现在的政策严控房价。”陈先生身边已经有不少人放弃投资房地产转而去开加工厂或者开贸易公司。

  陈先生也打算投资100万元开一家地地道道的湘菜馆,比起股票、基金等产品,开办湘菜馆的风险对陈先生来说是可控的,也不用担心自己做大户的炮灰。

 专家点评

  简岑:该家庭资产投资包括了饭店、股票、纪念品,流动性都不是很好,要周转的时候会缺乏现金。

  建议:1.要留足做生意和日常生活的紧急储备金,一般为3~6个月的支出。2.每个月结余的5000元,可考虑一半一半地进行基金定投和分红险投资,可一定程度地抗通胀。

  李春晨:陈先生的价值投资观念非常好,以长期投资来降低短期风险也是我们所一直追求的。建议陈先生加大在股票市场上的投资金额。房产方面,建议其增加银行的抵押贷款。另外可进行一些黄金投资,既能当作纪念品进行收藏,同时也能保值避险,是一项比较理想的投资工具。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved