本页位置: 首页财经中心财经频道

时评:取消“优待”是为了公平竞争

2010年12月01日 08:54 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着12月1日开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加,我国将在税收制度上彻底结束对外资企业“优待”,内外资企业的税制实现全面统一。此举有利于完善公平竞争的税收机制和投资环境。

  改革开放之初,我国曾出台许多针对外资企业的税收优惠政策,例如“两免三减”,对吸引外资和引进国外先进技术发挥了重要作用。但随着改革开放的深入,统一各类企业税收制度是公平税费负担,促进符合市场经济的公平竞争的必然趋势。实现内外资企业在相同的税负下的平等竞争,本身就体现了国际经济交流合作中的国民待遇原则。

  事实证明,统一内外资企业的税费水平,不仅没有阻碍外资流入,反而改善了中国的投资环境,外资促进经济社会发展的整体功能获得更好发挥。相比于此次开征的两个税率较低的税种,之前2007年内外资企业所得税统一,都没有造成外资的下降。我国吸收外商直接投资的全球排名由“十五”期末的第四位上升至目前的第二位,并连续18年位居发展中国家首位。相信随着转变经济发展方式和扩大内需等战略的实施,拥有资本、技术和管理优势的外资企业,在今后将会获得更大的发展空间。

  靳博

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved