本页位置: 首页财经中心财经频道

给缩水资产“镀镀金” 投资金条较保值

2010年12月01日 09:18 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  80年代的“万元户”是富裕的标志,现在家庭年收入1万元的可能在“贫困线”了。若通货膨胀加剧,老百姓的“钱袋子”会在不知不觉中缩水。在过去10年里,黄金价格节节攀升,至今已经翻了两番之多,仅今年以来就上涨约15%,最高突破了1400美元/盎司。不过,并不是所有的黄金投资品种都能起到保值的作用,仅投资型金条、贺岁金条、金饰品,这三种“拿在手里更踏实”的实物金也应区别对待。

  热点问题1

  买什么黄金最保值?

  越接近金价越好,投资型金条为上选

  世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪说,黄金其实是最简单的投资工具,不要把它复杂化。诸多黄金品种中“越接近金价的越好。”如此理解,在上述三种实物金中,投资型金条应该为上选。它更加紧贴金价,价格随金价的变动而变化,且可以回购变现。

  至于贺岁金条,兼具收藏和投资两种价值,收藏价值更加明显。受金价上涨的影响,今年兔年贺岁金条的销售价格创出问世以来的新高。从最早的羊年贺岁金条到现在的兔年金条,9年时间,贺岁金条身价涨了3倍多。但是,贺岁金条普遍存在无法回购变现的弊端,为此有的商家推出了贺岁金条“投资卖”,也能回购。以国华兔年贺岁金条为例,按照上交所即时牌价每克加8元出售,相比其他贺岁金条每克便宜近40元。

  金顶黄金投资公司总裁兼首席执行官陶行逸认为,“黄金价格长期缓慢向上的走势决定了其具有保值功能,购买实物金条可以确保人们的已有收入不被长期中一直存在的通货膨胀所吞噬。”来自世界黄金协会的数据也从一定程度上印证了这一点,尽管金价连创纪录,第三季度中国的金条投资需求创下了单季度最高纪录,达到45.1公吨,较去年同期相比增长64%。

  而对于黄金饰品,陶行逸建议“不要因金价的上涨预期而盲目囤积”。目前,国内市场上的足金饰品都是经过加工而成的,工厂和商家一般在金饰品的款式、工艺上已花费了成本,增加了附加值,因此保值功能相对减少。

  热点问题2

  黄金卖给谁最赚钱?

  找谁买的金条找谁卖,金饰可以选择典当行

  买黄金不仅是为了保值、增值,还想获利,那么变现渠道就成为首当其冲的问题。目前黄金变现渠道主要在银行、金店和典当行。金子卖给谁最赚钱?

  黄金销售机构有一个共同特点是:不会接受其他机构销售的黄金。记者了解到,多数银行、金店都只回收自己制作和销售的金条。所以,买金条最好在一个销售机构购买,留好收据也是能否以最高价格变现的基础。

  需要注意的是,有的银行即使是本行发售的金条,也有回购品种的限制。比如,工行只回购本行发行的“如意金条”,而属同一系列的“如意金币”却不在回购之列。此外,很多银行销售的金条属于纪念金条,用于收藏,比如贺岁金条、世博会题材金条。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved