本页位置: 首页财经中心财经频道

给缩水资产“镀镀金” 投资金条较保值(2)

2010年12月01日 09:18 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在回购变现的价格方面,不同银行也有不同的规定。工行黄金回购价每天变动两次,上午以金交所AU99.99规格黄金的开盘价为基准下浮3元,下午以金交所下午第一笔成交价为基准下浮3元;民生银行回购价是在金交所实时报价的基础上减去2元。

  一般来说,菜百、国华等北京零售商家回购自家销售的金条,需要在实时金价的基础上每克减2元手续费,但他们不接收其他商家的金条。个别商家愿意接收的,价格上往往需要减掉5元手续费。而典当行也是根据上交所的基础金价减去一定手续费,但基本会比上交所的价格每克低15元到20元左右。

  对于黄金饰品而言,变现渠道就窄了很多,市场都是“只卖不收”。菜百、国华等商场只能以旧换新。这时,典当行就成为回购变现的主力机构。华夏典当行金饰品的回收价格与金条基本相同,有时每克会比金条低1-3元不等。华夏典当行相关负责人告诉记者:有顾客在几年前以130元/克买的金链子,一共100克左右,典当的价格是272元/克。他每克获利142元,一共获利14200元。

  如此看来,把金条卖给银行、金店也许能获得较大的收益,但对于不予回购的金条或者金饰品,典当行也是个不错的选择。

  理财建议

  实物金买的就是“长线”

  通货膨胀与黄金价格的变动存在一定的正相关关系。如果市场有加息和通胀的预期,金融市场中,特别是股票市场中的资金就会寻找避险的港湾流入黄金市场,黄金价格也随之上扬。

  经易金业市场总监顾海鹏分析认为,“新一轮宽松货币政策实施所导致的美元贬值将令率先恢复经济增长的新兴经济体面临快速攀升的输入性通胀压力。未来黄金价格仍具有进一步上冲创造历史高点的动能。”

  陶行逸提醒,注意把握黄金的价格走势和保值程度。作为一种投资品种,黄金的获益率一般不如股票,但由于其价值相对稳定,常被当作避险工具。从市场上的表现看,黄金价格总与股票市场呈反向运动。当面临巨大经济波动,股市等投资市场出现滑坡时,购买黄金可以用来回避金融风险。

  不过,顾海鹏还表示,实物金投资者首先应该正确认识黄金在现有资产中的作用,其次应该关注黄金的相对价格变化。实物金投资者无需过分关注金价的短期波动,实物金“更适合作为长线投资品种,买入并长期持有或定额定投。”

  事实上,自虎年春节以来,北京市场实物金投资方面已经出现了较为明显的变化,往年金价突破历史高点时的回购高峰不再出现。国华商场副总经理周香蕊告诉记者:“现在进行金条回购的人越来越少,更多的人都选择继续持有。今年以来的回购量已经从去年的10%下降到5%。”

  (范旭光)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved