本页位置: 首页财经中心财经频道

小学生查出鲜蘑菇9成漂白 增白剂成潜致癌因素

2010年12月01日 09:46 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,北京西城阜外一小六年级学生张皓,对市场上的鲜蘑菇调查发现,大约九成的鲜蘑菇都被荧光增白剂污染。专家说,增白剂被人体过量吸收,会成为潜在的致癌因素。但是北京市工商局相关人士称,张皓的实验及调查结果“不具科学性”。

  张皓同学的调查如何得来?是否可信?

  一个小学六年级学生是如何想到要对食用菌(蘑菇)进行检测的呢?小张皓说自己很爱吃蘑菇:

  张皓:就是特别喜欢吃蘑菇,然后那次去吃烧烤,我妈不让我吃蘑菇了,她听说被泡过啊什么的,我就想知道这是不是一件真事。

  张皓是西城区青少年科技馆“科学探究班”的学员。科技馆老师刘建华介绍说,作为科技指导老师自己也十分支持张皓的调查研究,帮助他查找资料。

  刘建华:咱们目前国家没有荧光增白剂在食用菌中检测手段的一个国家标准,而四川省出台了一个四川省检测荧光增白剂的一个地方标准,张皓在做这个实验过程中,他是参照了四川省的地方标准。

  在妈妈的大力支持下张皓在北京最大的农产品批发市场新发地以及5家市内的社区菜市、超市选择了不同产地的十六种食用菌样品。

  张皓:调查了一下大家都喜欢什么样的食用菌,我妈妈开车来回的买,大概去了六个地方,从市中心和郊区各种类型的市场,在一天的时间内买了这些食用菌,就是在一天之内。

  “鲜蘑菇是否被荧光增白剂污染”的实验,是在中国农业大学的微生物实验室做的,并由校外专家、中国农业大学微生物实验室高瑞芳博士指导,实验使用的方法是“暗室中紫外线条件照射观察荧光”。小张皓经过两天的实验最后的出了这样的结论。

  张皓:发现我调查的那些鲜食用菌里头,都有不同程度受荧光增白剂的浸泡,食用菌干货一般不残留,很少有,也有可能是塑料上沾上的,部分包装上残留量也较多,容易沾染到食用菌上,不同市场销售的食用菌受荧光增白剂的污染程度也不一样,残留量较多的蘑菇,主要残留在菌的边缘和菌的根部。

  张皓的妈妈王女士也向记者展示了实验中所拍摄的检测物的照片:

  张皓妈妈:这个照片为了压缩能够打印扫描出来,它失真了已经,但是这里面也可以看到,这个光线也有点问题,有和没有都能看出来,亮晶晶的。

  刘建华老师介绍说“暗室中紫外线条件照射观察荧光”这种检测方法是目前通用的一种检测方法。记者检索发现,兰州市工商局06年发布的《关于开展食用菌违法使用荧光增白剂专项执法检查的通知》中所推广的监测方法就是“紫外线照射观察荧光”法。四川省地方标准---《食用菌中荧光增白剂检验规程》中也明确了使用“台式紫外分析仪暗室照射观察法”进行检测。因此刘老师表示,这个调查不过是一个常规实验,技术上并不存在太高的门槛,因此,“北京市工商局相关人士表示张皓的实验及调查结果不具科学性。”的说法有些草率。

  刘建华:从我这个角度来讲我觉得有点太绝对,我不太知道他们看没看过孩子的研究报告,如果说不科学可能也就只能说他的选取样本是随机挑选的16种,具体的检测方法,包括实验的条件、实验的仪器、检验的步骤应该是比较科学的。

  记者在网络上输入“蘑菇增白剂销售”四个字后,赫然就显现出一千多条销售信息,而价格也从数千元一公斤到几十元一公斤不等。记者拨打了其中的一个销售商的号码,向其咨询蘑菇增白使用哪种增白剂好。商家竟也直言不讳。

  商家:便宜点30块钱的。

  记者:用在蘑菇上行吗?

  商家:可以的,就是这个型号的,就用这个型号的可以的。但是我跟你说明,这个增白剂是洗涤用增白剂,用的心里踏实一点。

  记者:用多大量?

  商家:千分之三。

  商家:增白以后你可以把它清洗一下,处理一下,喷一下,增白效果出来以后,喷一下就出来了。

  记者了解到,作为一类精细化工产品,根据《食品添加剂使用卫生标准》及相关国家食品安全管理规定,荧光增白剂严禁在食品加工中使用。而使用荧光增白剂增白蘑菇,既不符合国家标准的规定,也违反国家食品安全管理的法规。(记者费磊)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved